おしゃぶりを辞める方法について悩んでいます。小児科の先生から辞めるように言われたものの、子どもが泣いてしまい、なかなか難しい状況です。どうやって始めれば良いでしょうか。
おしゃぶりの辞めかた教えてほしいです
歯が多く生えてきてるため、おしゃぶりはもう辞めていこうか
という風に小児科の先生に言われ
お昼寝のときにおしゃぶりあげず寝るかなと思ったら
凄いギャン泣きで寝ず、車だったってこともあり
おしゃぶりをあげたら5秒で寝ました
おしゃぶりが好きというよりかはおしゃぶりがあると
安心するだと思うので辞めさせたくないな
寝かしつけ楽だなって思ってしまいます
でも夜中に起きるのが大変で歯並びにも影響するから
もう辞めさせたいです
ギャン泣きでも頑張って寝かせれば良いのでしょうか?
指しゃぶりはあまりしない方なので
指を近づけても指しゃぶりしようとしません
限界きて力尽きるのを待つしかないのでしょうか?
3日頑張ればおしゃぶりのこと忘れてるよ
とは言われましたが
どういうスタートを切れば良いかわかりません
- はじめてのママリ(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
求めてる回答と違いますが、無理してまだやめなくていいんじゃないかと私は思っちゃいます。
うちは上の子がおしゃぶり拒否で最初からしゃぶってくれなくて、下の子は使えたので新生児から1歳10ヶ月まで低月齢は常にわかるようになってからは眠くなった時だけ使ってましたが。
出っ歯になりにくおしゃぶり使ってたから特に出っ歯にもならなかったですし、メリットはあってもデメリット特になかったです。
夜中に起きて泣くのも別におしゃぶりさせててくせになってるからじゃなくて、泣く子はなくしやめたところで泣くと思うので。
うちは2人とも泣く子でおしゃぶりしてくれた方はおしゃぶりくわえさせまくって結構乗り越えたけど、しゃぶってくれないほうはひたすら立って抱っことかしてあやすしかないし車の中で泣き叫ぶなら構えなければ力尽きるまで放置したり途中でおろして抱っこするとかしかないしだったし。
2歳児とかでも昼間も常にくわえてるのは癖になっちゃってる気がしますが、うちは一応1歳すぎてきてからは昼間は隠して置いて寝る時だけ車の中だけとかで出して使って。1歳10ヶ月で噛みちぎるようになっので切って子供と捨てましたがそれで終わったので。
おしゃぶりの辞めさ方ってただ親が大変でも使わないというだけで、特に辞めさせ方もない気がして。。指しゃぶりのほうが出っ歯になりそうですし。
うちのおしゃぶり拒否の上の子は0歳の時はおしゃぶりの代わりに品質表示しゃぶってましたが、何かしらしゃぶったりはあるし。品質表示はおしゃぶり並みの威力は全然なかったので夜な夜な抱っこして夜泣きに対応してましたがひたすらトントンしたりとか。
まだ使えるならおしゃぶり使ってしまえばいいんじゃないかと思って。。しまう私です。。
ちな
1歳9ヶ月の下の子が、おしゃぶりがないと入眠できず、夜中泣いてもおしゃぶりがあればすぐに寝てくれるタイプでしたが、1歳で保育園に入るタイミングで辞めました!
園でのお昼寝はおしゃぶりないし、大丈夫かな?と思ってましたが意外と平気だったようで、夜泣いたりすると寝るまでトントンしたり手を握ったりしてなんとか寝かせてて、3日くらいで慣れましたよ!
子どもの順応力はすごいです。
中途半端が1番良くないので、この日からやめると決めたらやめる!でないと子どものほうが困惑してしまうそうなので💦
今日からやめるよ、と言って決行してみてください☺️
はじめてのママリ🔰
やめたいのならゴミ箱に捨てて物理的に親も頼れないようにしましょう!
指しゃぶりは絶対ダメです。指は捨てられないのでやめる時もっと苦労します😇
正直うちの子も2歳の誕生日の1週間前までおしゃぶりしてたので別に今辞める必要ないんじゃない?って思います!
昨日も歯医者行ってきましたが歯並び綺麗って言われてますし私も綺麗だなって思ってます😊
年子怪獣mama🦖🐾
次男が歯医者で歯並びを指摘され1歳4ヶ月で強制卒業したんですが、これは本当にギャン泣き覚悟で心を鬼にしてやるしかないです😓😓
うちの場合、最初の4日は当たり前にギャン泣きで泣き疲れて寝るのを待つ、という日々だったので私も子どもも寝不足でした😵💫
でもそれ以降は泣く時間が短くなり、おしゃぶりやめてから1週間でなくても寝れるようになりましたよ🥺
スタートはもうママの好きなタイミングで!!
私は3回挫折しての成功でした😂
コメント