※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiru
妊娠・出産

妊娠28週で妊娠前より4kg増加していますが、管理はどうでしょうか。友人からペースが早いと言われ不安です。

【妊娠中の体重管理について】

妊娠28週、妊娠前+4kgってペース的にどうでしょうか?

第一子出産時+20kgまで増加し、何とか妊娠前まで戻した矢先に第二子妊娠しました。(妊娠前BMI20です)

今回は管理頑張ろうと思ってやってきましたが、今日友人から、「私は1人目も2人目も+5kgで抑えたよ、ペース早くない?」と言われました😥(その友人はそもそも肥満体型です)

結構自分的には頑張ってきた方だとは思っていて…😣💦

コメント

はじめてのママリ🔰

臨月まで+2キロ、臨月の1ヶ月で+5キロでトータル+7キロでした!
元々BMI18くらいです。

• chiru

chiru

めちゃめちゃ優秀ですね😭✨

何か気を付けていたことなどありますか?😳

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特になにもしてないし爆食いしてたんですが、、
    通勤に片道30分歩いてたのと、会社が4階建てエレベーターなしで、仕事は4階、トイレは3階、社員に用事ある時は2階に。って感じで階段往復してたのがいい運動だったのかなって感じです😂

• 23時間前
  • chiru

chiru

元々の基礎代謝が高いとかなんですかね😭✨
    妊娠中に階段往復はしんどいですね😣私も見習って頑張ります🥺

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

代謝はめちゃくちゃ悪いです😭
    岩盤浴とかいっても全く汗かかなくて困るくらいです、、

ほんときつかったです😭
    切迫で入院したり、坐骨神経痛で1ヶ月寝たきりになったりしました😂

• 22時間前
  • chiru

chiru

岩盤浴で汗かかないんですか😭✨

いろいろなトラブルを抱えてながらの妊婦生活だったんですね😭💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間くらいでやっとじわじわ汗かくくらいで…
    ほんと代謝悪いなーと思います😭

大変でしたー😭
    出産も陣痛から2日産まれず緊急帝王切開で💦
    いろいろフルコースすぎて一回で経験値めっちゃ上がりました🤣

• 22時間前
amo3

少なめ〜ちょうどいいぐらいではないでしょうか?🤔
元々BMI20なら月1〜1.5kg程度増えて問題ないはずなので(私元々19.5ぐらいです)、大丈夫だと思います!
トータル10kg程度の増加は普通ですし、増えなさすぎも問題ですし!
赤ちゃんが順調なら尚更問題ないと思います😊

肥満体型だと5kgまでとか言われてたかと思うので…そのご友人とはベースが違うかなと…

後期は増えやすいですが、そこまでしっかりされていたら今後も大丈夫な感じします😊
臨月でグッと増えるのが一番良くないらしいので(骨盤内に脂肪がつくそうです💦)、このまま少しずつ増えていくのが理想ですね😣

私は22週目前で今妊娠前+2〜3kgなので…私より優秀です!笑
見習って頑張ります😵‍💫😵‍💫

• chiru

chiru

ありがとうございます!同じ妊婦さんなんですね🥺✨

私としても、友人とはスタートが違うよな、と思ったのですが、第一子の時やばかったよねーと今だに言われてイラッとするので、今回はちょっと言われないようにしたいなとも思ってしまい🥵

臨月でグッと増えると脂肪がつくのは初めて知りました!😳
    ゆっくり増やすのが大切なんですね🥺💓教えていただきありがとうございます😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

すごいと思います🥺
BMI同じくらいですが、
すでにプラス4kgです。。。

でも体重管理厳しい産院ですが、
まだ何も言われないので
全然ペース早くないとおもいます!

• chiru

chiru

ありがとうございます😭同じ妊婦さんなんですね!🥺✨

体重管理厳しい病院だと毎回ドキドキですよね、、そういっていただけて安心しました🥺

• 22時間前
しずく

そんなに悪くないと思いますよ!
肥満体型の方は、そもそも基準が違うし比べる意味はないのでそんなこと言われても…ですよね😅

私は妊娠するたびつわりでガクッと体重落ちるので、出産時はいつも妊娠前+3〜4キロくらいです。
でもつわりで減ったところからだと、10キロくらい増えてます。
妊娠前はBMI19です。

• chiru

chiru

ありがとうございます😭同じ妊婦さんなんですね🥺✨

そうなんですよね、、、
    友人も友人なりに頑張ってたんだと思うんですが、そう言うふうに言われるとモヤっとする自分もいて、、😥

悪阻で減っちゃうんですね😭💦

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

わたしも今現在で+5kgなので、全然普通だと思います!!
全然良いペースだと思いますよ!!

ちなみに1人目は好き放題食べて、28w時点で+10kg、産む時には16kgプラスでした笑笑

なので4kgならちょうどいいコントロールだなって思います😌

• chiru

chiru

ありがとうございます😭同じくらいの週数ママさん嬉しいです🥺

1人目の時私もまさにそんな感じでした!!😂👏🏻こんなに増えても産めるんだと自信になったくらいです笑

そう言っていただけて安心しました🥺

• 22時間前