生後7ヶ月の子どもが夜中に何度も起きることについて、授乳の癖を心配しつつ、他のママさんの対応を知りたいです。
夜起きた時の対応について
生後7ヶ月の子どもを育てています。
夜通し寝たことが数えるくらいしかない我が子なのですが、最近は2時前〜3時過ぎくらいに起き、そのまま7時くらいまで寝てくれる時もあれば5時前後に起きてしまうこともあります。
夜に起きてすぐ授乳するのは癖になってしまうからよくないと聞いたことがあるので、抱っこで再入眠を試みるのですが抱っこで寝て布団に置くと10分で泣いて起きるを1時間ほど繰り返し、結局諦めて授乳してしまいます🥲💦
抱っこすると基本的に泣き止むので、お腹が空いて起きているわけではないと思うんですが、、、結局長く寝ることができない1時間が無駄な気がして、癖になるとはわかっていますがすぐに授乳した方がいいのではと思ってしまいます😮💨
夜に何回か起きてしまうお子様をお持ちのママさん、夜中の対応はどうしていますか??
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
上の子がそんな感じでした!
7か月だと私はまだ授乳で寝かせてました。7か月だとまだ夜通し寝る力も未熟だと思うので、自分が楽な方法で大丈夫だと思います☺️10か月くらいになって離乳食の3回食が起動にのってきたころに授乳での寝かしつけをやめて抱っこで寝かしつけするように頑張りました🥱💦
夜間授乳やめても起きる子は起きるみたいですが、うちの子は10か月で寝る力もついてきたのか夜間授乳やめて2週間くらいで夜通し寝るようになってくれました!
はじめてのママリ🔰
同じく7ヶ月の子供育ててます!
9時に寝かしつけて必ず12時、4時くらいに起きます笑
12時はめんどくさいし寒いので添い乳かトントンで寝かしつけて
4時くらいはお腹空いて泣くのでミルクあげたら8時まで寝ます笑
まだ産まれてから一回も夜通し寝たことないので全然参考にならないかもしれないんですが😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
同じく夜に起きる子どもがいるママさんからのコメント嬉しいです🥹💓夜通し寝るなんて奇跡ですよね、、、!!
わたしも今はとりあえず夜中も朝も、一旦寝かしつけ頑張ってみて寝なかったらすぐに授乳に切り替えようと思います!- 8時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
7ヶ月は夜通し寝る力も未熟、との言葉、身に染みます🥲SNSやママリには低月齢の頃から夜通し寝てるみたいなお子さんが多い気がしちゃって、、、先輩ママさんからのお言葉に救われます!
そして、やはり夜間授乳なくなると夜寝てくれる子が多いんですね!!まだまだ今は自分が楽なやり方をとりたいなと思います!