コメント
七里
荷物の量によるとしか言えません😂
そこそこ多い、そして大物家具も割とあるなら業者に頼むし、家族総出で頑張れる量と重さなら頑張ります。
私はお金掛かっても業者に頼みます。段ボール貰えて梱包も楽だし、荷物搬入してからの片付けでも体力使うので💦
私も結婚を機に実家を離れましたが、その時は荷物少なくて赤帽に頼みました。
ちぃ
引越し料金は時期と荷物の量や使うトラック、業者によって全然料金も違ってくるので書かれてる情報だけではいくらくらいとかは分からないかなと…
うちは前の賃貸から車で10分以内のとこに家建てましたが3月中旬だったのもあって(4人家族ですがもともと転勤族のため荷物は少なめです)3社見積もりましたが35〜40万と言われました😇
なので細かい荷物は夫と2人でコツコツ運んで、大きくて車に乗らないベッド(シングル、ダブルそれぞれ1つ)、冷蔵庫、洗濯機、テレビ、4段の衣類チェスト2つの計7点だけ運んでもらって時間も前日告知のいちばん安いプランでしたが8万でしたね😅
ちなみにいままで九州〜関東の引っ越し、北関東〜南関東の引っ越ししてますがそれぞれ20万、23万でした。1000km超えの引っ越しより100km圏内の引越しの方が高かったです😂
↑これ見るとたった7点を10分圏内に運んで8万…?って思いますが😇それくらい引っ越しは実際見積もってみないと分からないですよ🤣
時期が決まってるなら実際荷物の量を見て見積もり出してもらって考えますかね。納得できる料金なら引っ越し業者に頼んだ方が遥かに楽ですし😅繁忙期にしか引っ越せないとかなら大きいものだけ運んでもらってあとは親族の手が借りられるなら借りればいいと思います。
でも新築だと傷問題などあるので業者頼めるなら頼みたいですね😂
たろうちゃん
ファミリーサイズの冷蔵庫や、ダイニングテーブル、木製の大きな棚…など、素人には運べない物とかってないですか?
引越し元/引越し先で階段2階以上に大きな荷物運ぶとか無いですか?
うちはそれが有ったので、引越し屋さんにお願いしました!😊やはりプロは手際よかったです🙏✨
その前の引越しは、大型家具無かったし階段移動無かったので、自分達(お友達とか手伝ってもらって)で運びました😊
七里
頼むなら何社か見積もりしてもらった方が良いですし、費用も時期と荷物量で全然違います。