※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳7ヶ月の子どもが「うん」や「ううん」を理解する時期について教えてください。大谷翔平の名前で手を挙げるのは問題ないでしょうか。

もうすぐ一歳7ヶ月です。
〇〇する?で頷いたり、うんって言うのってそろそろできる時期なのでしょうか?2歳くらいですか?

いまは、うん、ううんは言わないけれど、
うんのとき→にこって笑う
ううんのとき→いな(いやの意)って言うか泣くか怒る

です。ちなみに、大谷翔平くーんでも手をあげますが大丈夫でしょうか?笑
自分のことを写真で指したり自分を指したりするので、わかってはいると思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

頷き早い子だとそれくらいから始まりますよ
うちは頷きがなくてする、しないと声に出していうタイプでした

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、むしろもっと早くからしてる子もいますよね🤣🤣

• 1時間前
ぼん

全然心配する必要がない発達じゃないですか!
お返事ができておりこうね、って私が母なら言ってます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。上手に言えませんが、伝わるので助かります😂

• 1時間前
メル

うちは自我強めボーイなので、「イヤー」「ちがーう」はめちゃくちゃはっきり言います笑
「うん」の時は、全身で頷きまくりながら表現してます。

うんとううんで表現が違うならママの言葉の意味がわかってるってことですし、十分だと思いますよ♡

名前も、わざと違う名前でも「はーい!」することありますよ♡名前がわかっていれば大丈夫です(*>ω<*)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんと言えててすごいですね😊表現は違って、う!って言える時があるかな〜って感じです😂
    名前はそんな感じなんですね!よかったです。

• 1時間前