※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

園の先生からの言葉に悩んでいます。お散歩ロープが持てず、食事の待機ができないことを指摘され、育て方に不安を感じています。アレルギーについても軽いものでしたが、先生の意図が分からず心が疲れています。どうすれば良いでしょうか。

園の先生から言われた言葉!忘れられない😭

未満児
慣らし保育5日目に先生から、【お散歩ロープもてない】【早くご飯食べて待てない。アレルギーの子がいて大変なんです。これから人数も多くなって子どもみるの大変なんです。】ズボンもパンツも丸まって脱いでいます】といわれました。ご迷惑おかけして申し訳ありません。って謝ったが、、、あたしの育て方が悪いの?
ちなみに散歩ロープは7日目にもてました。
まだ5日目で言うことなのかな?メンタルやられました

大変いうから重度のアレルギーかと思ったが、月一回のサバアレルギーだったららしい。全然大変じゃないじゃん。
どんな意図で先生がこのようなことを私にいったのかみなさん理解できますか?
切り替えるになんでこんなこと言われなきゃいけないのかとか、育て方間違えたとか、そんなことばっかり考えてしまいます。アドバイスお願いします。

今の現状
その先生に、頭たたかれた。先生こわくて園やすんでいます

コメント

ブルブル

先生めっちゃ言いますね🤣
怖いです。ズボンパンツは丸まってっていいですよね(笑)
そのまんまなおして下さい〜。って伝えるかな😭

頭叩かれたのは確認した方がいいですね😭

• ぽん

ぽん

叩かれたの確認したら
    やってません。っていわれましたー!認めたら不適切保育ですもんね。うちの子は、詳細に〇〇先生と〇〇先生が叩かれたのみててあらまーって言ってた。なんで頭なの?ときくと。紫色にならないからといっていて。【頭なら叩いても紫色にならないから】
    ぞっとしました。怒りがおさまりません。

• 1月7日
みぃ

こんにちは♪保育士で二児の母をしております!
この話を読む限り、未満児さんでここまで言う園の先生にびっくりしております。
先生がなにを求めているのかわかりません😇
未満児さんで先生がおっしゃっていることが全て慣らし保育中にできるわけないです笑

もしかしたら保育士不足で負担が大きかったりしてストレスが溜まっているのかもしれませんが、それを園児やその保護者に向けるのは違います。
ママさんが謝る必要は一切ないかと思います。
一度上に話をするのも良いかと思います😰

• ぽん

ぽん

そうですよね。私もえ?って感じでどんな意図でいっているのかわかりませんでした。上にも話しましたが、謝罪もなにもありません💦つらすぎです。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

理解、、出来ないかもです😭
上のお子さんですよね??
なんかストレスで言いたかっただけなのかなーとしか思えないです。

頭たたかれたはひどいです💦
お子さんのメンタルが心配ですね🥲

• ぽん

ぽん

3歳の子です。
    ストレスでも言うのおかしいですよね💦病みました、

子どもも先生怖いから怒るから嫌といって困ってます。
    夜泣きもひどいです

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

7年目保育士ですが、最後の一文の方が特に気になりました。不適切保育ですよね…?

出来ない事ばかりに目がいき、それを保護者のせいにするなんて…日中の保育が気になります…あと、どの子も少しずつ上手になっていく、長い目で見て出来るようになっていればOKなので、そんなすぐ出来ない出来ないという保育士、保護者のせいにするような保育士、それを保護者に言ってしまう保育士は勉強不足です。正直。

保育士は専門職です。子供のスペシャリスト、保護者支援のスペシャリストであるべきです。これは保育所保育指針、幼保認定こども園教育保育要領に必ず載ってる大事な事です。ですので研修してなくてもこれはまず大事な大元の部分なのでそれが出来てない上に勉強不足だなと7年目ながら思いました。

保育というのは、出来ないに目を向けるのでは無く、こども一人一人の良いところに目を向ける、注目する、伸ばしてあげるのも大事な事です。まだ育ってない、出来ていない部分があったら、じゃあどうしたら良いのか色々試行錯誤して保育士もお子さんも一緒に成長するのが園の魅力だと思うんです。

なので、その先生の言葉、その話からして、日中の保護者さん達がいない時間帯が凄く心配になりました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育中ですが、転園可能もしくはそういう専門の所に通報した方がお子さんのためだと思いますがどうでしょうか…

Googleの口コミやママリで調べると、本当に不適切な園はここに名前が上がってるというか話が出たりしますが、その園はどうでしょうか?

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと私は結婚の関係や一人暮らし経験したいなどの理由により転職して4園経験してますが、
    給食は早く食べて待つとか、アレルギーの子がいて大変といった事は無かったです。

食事はまず楽しむもの、本人のペースで食べるもので、時間を気にするのは小学校を意識し始める年長くらいからです。一応未満時〜年中でも時間は意識しますが(大体30分長くても45分)、本人の様子を見たり、本人に聞いて、あとこれだけ食べる?これ食べたらおしまいにしようか?としてます。
    あと保育は一斉保育だとどうしても待たせてしまう場面もありますが、大抵はお散歩で人数確認したり揃って行動した方が良い時です。
    食べた後は午睡準備、寝る流れだと思うのですが、それは園、クラスの保育士の力量不足だと思います。どの園、どの保育士も工夫して待たせないようにしていました。
    アレルギーの子がいて大変とのことですが、そこまで大声で大事でいう事でも無いです。未満児との事で大変なのも分かりますが、子供の配置、保育士の配置や時間の工夫(人数ごとズラして食べるなど)する事によってお友達や保育士と楽しく食べられますよ。

お散歩ロープも7日目には持てるようになったんですね!凄いです!お子さん、園で本当に頑張ってるんですね…!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく最後の一文が本当に気になりました。私なら市の保健センターや児童相談所に先に報告した後同じ日にそのまま園長に報告します。

慣らし保育も大変ですし、連休明けできっと泣けてしまってる子もいて大変でしょうけど、手が出るのはもうアウトです。保育士の力不足、保育士の人数不足、保育士のストレスどれ言われても私は納得できませんので上に報告してその人に対処してもらいます。

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

素晴らしい考えです。共感しまくりです。プロに預けたので安心していましたが、まさか、こんなに否定的で粗末な扱いされるなんて
    思ってもみませんでした。ましてや新人や若い先生ならわかります。ベテランの40代後半の未満児主任の保育士です。驚きです。
    トイレ失敗して怒られたとも言っています

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

まだ新しくできた認定こども園で口コミがあまりなさそうです。

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

詳しくコメントいただき感謝です。そのように言っていただけて安心しました。

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

役所などに報告しましたが、直接園に確認してくれとのことでした。上に確認しましたが、そのようなことはないといわれ。認めたら不適切になってしまいますもんね。どうにもなりません。つらい

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他のコメント含め読ませていただいてますが、お子さんもメンタルにかなり影響出てますね…保育士としても、同じ子供がいる母親としても悲しい、悔しい、苛々します…

役所に相談は既にされたようですが動いてくれて無い感じですね。日付や時間を書いて、出来事をメモしておくだけでも、証拠の1つになります。なんでもメモしておくのも良いかもです。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もどうしたら良いか調べました。知恵袋にあった、参考になりそうなやり方?があったのでコピーして貼り付けさせていただきます。(やり方だけコピーしたので、だいぶ端折りましたが)

園長と直接話しました。ボイスレコーダーで録音していた事は言わずに、不適切保育をなぜやったのかを説明させました。頭の悪い嘘が返ってきたので、「ボイスレコーダーでは違う状況が録音されている。なぜ、園長の説明と実際の保育が異なるのか説明して下さい」と言って、嘘ついたところをどんどん追い詰めました。 最終的には頭擦り付けて「お願いだから黙ってて下さいぃぃぃ」と土下座されてます。 「外部にも既に相談済み。嘘で誤魔化そうとした今の態度も、ボイスレコーダーで録音してます。バラされたくなかったら、うちの子には手を出さないでね。」 で話を終わらせ、翌日に管轄からも指摘を入れてもらいました。 これで子供への不適切保育は、ある程度は解決しました。退園した後は、ボイスレコーダーで録音できた事実を口コミで投稿しています。事実で証拠もあるので、園は口コミを消す事ができません。入園者(新たな被害者)を確実に減らしました。 1日入れただけでは、証拠を撮るのは難しいです。1週間入れて全て確認すると、だいたいどのタイミングでやられるのか予想つきます。今度はそのタイミングを狙って何度か仕込み、不適切保育が常習化されている、という証拠を取ります。警察も、弁護士も、自治体の管轄も、たまたま取れた1回の証拠だけでは動きません。どの程度の不適切行為でも、「繰り返し行われている、今後もやる可能性が高い」と判断できるのがポイントです。

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

親身に、調べていただきありがとうございます😭記録は紙に書いてあって、役所、園に提出しました。何も動いてくれません。

• 12時間前
  • ぽん

ぽん

やはり、ボイスレコーダーですよね💦もう、休んでいて園に通ってないので、今からは難しそうです😭子どもが先生に頭たたかれた。紫色に、なるなどの家で私に話した音声は携帯でとれていますが。それは証拠にはならないですわよね

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね…証拠になると思いますよ。メモと照らし合わせた上で証拠がそれだけあれば…証拠にはなるけど動いてくれるかどうかですね…もしくは別の役所に相談し直すとか… 役所が動かないって事は、それを許してる認めてるという事で、それもついでに訴えたいところですよね😢

よく、「子供の言う事だから」と想像で話すとか良い加減とか支離滅裂だからと話半分の人とかいますけど、
    起きてない事を話す事は無いです。保育士していますが、想像で「叩かれた」とか無いです。例えば優しい先生、元気な先生のクラスの子が想像で「怒られた」「叩かれた」なんて想像や何となくで言う事は7年保育してますが一度も無いです。表情が乏しくて「怖い先生」とか子供にとって声が大きすぎるとかで「怖い」と思う事はあるかもですが。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以下、知恵袋に参考になりそうなやり方?がありましたのでまたコピーして貼り付けさせて頂きます。

役所が通報を受けて味方になってくれるとは限りません。
    むしろ、園と一緒に揉み消す方向に行く場合もあります。

警察への相談を検討してみて下さい。
    子どもが虐待されているということはつまり、保育士による傷害事件が起きている証拠ですから。生活安全課のようなセクションに電話をして、事情を話して相談してみましょう。

スタンスとしては、いまの職場に身バレはしたくないが、虐待を告発したいと。警察にはくれぐれも録音を園が聞いたらあなたが特定されることをよく伝えて、証拠を提供しましょう。

もう一度いいますが、市役所レベルでは、結局園長などと相談して証拠隠滅や事件を小さくさせようとするケースが起こりえます。

証拠として有効なものとして、何日の何時、どの保育士がどの子に対してという具体的な場面もメモしておきましょう。
    保育記録や勤務状況、その日の子どもの家庭のようす、以上児なら園で起きたことを話すことも出来ますから、文字でメモを残しておいて、虐待が単発ではなく、日常的に起きているということを伝えましょう。

あなたの行いはとても勇気がいることだけど、とても尊いことです。
    昨日も今日も、子どもが犠牲になっていることは、緊急を要することです。
    困ったことがあれば続けて相談して下さい。わたしも応援します

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

1歳で、、自分でズボン脱げるだけすごいです🥹笑

育て方云々よりその先生がいる園の方が心配で嫌になりますね😭

• ぽん

ぽん

ごめんなさい。3歳児です。
    こちらの方が園恐怖症です。
    期待して園にいれたのに、、、

• 1月7日
マリマリ

転園も考えた方がよさそうですね😓

まずもって頭をたたくなんて絶対ダメなことですよね。

慣らし保育期間なんてみんな泣くし、戸惑うし、園のルールなんて知らないしで当然ですよ。

その園が異常な感じがします。
少なくともうちの子の幼稚園でそんな先生がいれば大問題、もしくはクビになっていると思います。

• ぽん

ぽん

転園考えています。
    上にいっても、先生を守るだけで何もありません。冷たいですね。
    ほんとクビにしてほしいくらいです。

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

え?💦
あり得ないです💦

お散歩ロープ持てないぐらいの報告だったら
お散歩中にロープ持ったことなんて今までに無いので
これから慣れてくれるかなーとか安全のために
うちでも説明しておきますねとか言えますが、

アレルギー云々は
こっちが配慮することなの?って思います💦
これから人数が増えて大変とか言われても
それは園が受け入れてる園児の数の問題ですよね💦
愚痴ってんじゃねーよぐらい
キレます(心で)

頭叩かれたのは
園に入ってすぐですか?

うちの子も
先生に怒られたとか
ありますが、
2年も通ってるので
本当に悪さして叱られたんだなと感じますが、

入園すぐだったら
ちょっとおかしくない?って思います。

報告するなら
なるべく直近で、
市役所が良いですよ。

• ぽん

ぽん

ありえないですよね。
    アレルギーもそっちの仕事だろーって感じですよね。
    意味不明です。

園入って1か月です。

報告、市役所にしましたが、
    対応して、くれませんでした

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こどもを守る事とか
    保育所とかのありかたに
    集票をおいてる議員さんが
    必ず市町村にいますので、
    なるべく若い議員さんの自宅へ相談にいくと
    手っ取り早いですよ。

• 1月7日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね!
    なぜ議員さんに相談に行くとよいのでしょうか?
    教えていただけますか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は身内に議員さんがいるんですが、
    役所というのは
    市民に対して親身になってもならなくても定時で帰れてお給料を頂けるんですね。
    それと違って議員さんは、
    市民の声を聞かなかったと噂を流されてしまったら票を得られなくて失職してしまう可能性、
    他の議員さんの所では聞いてくれたなど
    任期が浅ければ浅いほど
    次期の選挙に向けて必死なのです。
    長い間議員さんしてる方だと
    もう特定の票が集まるのは確実なので
    そこまで焦っていません。

議員さんのお仕事は
    市役所を改善して市民に寄り添ってもらうことです。

市民の方から私に直接こういう意見が来ています、市役所の職員名指しで意見が来ています。
    なぜこういう対応なのか
    説明をお願いします、など議題にあげてくれて
    回答が貰えたりもします。
    議題探しも大変なことなので、
    “市民からの直接の声”として届けることができたら
    ラッキーと思う議員さんもいると思いますよ。

なんとなくイメージでは
    市民<役所
    ですが
    そこに議員さんが入ると
    役所<議員さん<市民

へと変化することがあります。

• 4時間前