顕微授精で一つの胚を移植したのに、胎嚢が二つ以上見えた方はいらっしゃいますか?私は現在10週で、経過に疑問を感じています。無事に出産された方の体験をお聞きしたいです。
顕微授精で一つの胚を移植したにも関わらず、胎嚢が2つ以上みえた方はいらっしゃいますか?
今、10wです。
顕微授精、自然周期で一つの胚を移植しました。
5wで一つの胎嚢を確認
7wで二つの胎嚢を確認、一つの胎嚢のみ胎芽、心拍確認。先生には空っぽの胎嚢は自然と消えると言われる。産婦人科に転院。
8w転院先の病院で三つの胎嚢を確認、赤ちゃんは一人、のこり二つは空っぽ
胚移植周期では性交渉はしていません。
病院で発覚した際にはこんなことあるんだなあ程度だったのですが、段々こんなことあり得るのか?なぜ?赤ちゃんに影響は?と疑問が…。
同じ経験された方いらっしゃいますか?無事に出産までいけましたか?その後障害もなく無事に育っていますか?
調べてもなかなか出てこず、ここに質問させていただきました。
- はじめてのママリ🔰
はじ
同じく顕微授精で一つだけ移植し胎嚢が二つ見えました。
5wで胎嚢二つ確認
6wで心拍二つ確認
7wで片方の心拍が確認できずバニシングツイン判定になりました。
一つ戻しで一卵性のDD双胎は転院先の産院でも不思議がられました…。私は残ってくれた片方の子の予後が心配だったのでNIPT検査までやりましたが不安になっちゃいますよね…。(検査の結果は問題ありませんでした)
まだ産まれていませんが今のところは経過は順調です。
同じ境遇だったため思わず返信してしまいました。
Rii⛴
私も体外受精の凍結胚一つを移植して、6wで胎嚢2つ確認、7wで1つは胎芽と心拍確認してもう1つは空っぽでした。
9wではもう胎嚢自体なくなっていました。
私も性交渉もしていなかったです。
お医者さんも首をかしげて不思議がっていました💦私も不思議に思い色々調べていたのですが、1%あるかないか位の確率でそういう事も起こりうると書いてあるのを目にした事があります。
もうその時の子も4歳過ぎましたが、風邪もあまりひかず、元気すぎる位の男の子で、保育園も楽しく通ってます☺️
コメント