※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てん
お金・保険

弟の就職祝いを考えていますが、以前貸したお金が返っておらず、生活費も出しています。この状況でお祝いを包むのは適切でしょうか。

弟への就職祝いについて

今年の春で大学を卒業する弟がいます。姉として、就職祝いで何万円か包みたい、と思うのですが
以前、25万貸していてまだ返ってきてなく、居候させているので生活費も出してます。(食費はあげてませんが、私が買ってくるものは食べさせてます)

弟に何かしてあげたいですが、返済の目処も、いつ返すとも言われておらず、その上何かお祝いを包むのはどうなのかと。

皆さんこの場合、どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら何もしません笑

• てん

てん

普通はそうですよね。。求めるのも良くないですけど、気持ち的には毎月5000円ずつでも誠意としてバイト代から返済していくとかいうのを期待してましたが、期待しすぎてました。。親ではないので、だっこにおんぶはあまり気持ちのいいものではないです、、涙

• 21時間前
モンブラン

何もしないです!
お金にルーズになりそうなので…

• てん

てん

ルーズです。。甘やかしたくないので、お金を包むのはやめます、、、。

• 21時間前
ゆい

事情はわかりませんが25万も貸して返ってきていない、生活費も出している‥という状況でしたら私なら現金は渡したくないなと思いました😖💦

お祝いとして豪華なご飯を作ったり、仕事で使えそうなものをプレゼントしたりにしますかね‥🥺

• てん

てん

そうですよね、、ケジメとしてもお金返してもらいたいのに、お金を包むってなんか矛盾してるなって思ったりしてたので、するとしたらご飯作ったり、名刺入れをあげたりとかにしようと思います💦

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私だったらなにもしません💦
居候で生活費も入れていないのに、借金25万円ってどういうことですか??

お祝いじゃなくて、給料から月々5万円返済の誓約書を書かせます😂

• てん

てん

そうですよね、、初任給はそこまで高くないので月々五万は無理そうですが、向こうからの返済計画とか何も言われない場合は、ちょっと凹みそうです、、。それくらいちゃんと考えてほしいものです😭

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

25万返済したら考えますが、現状生活費出してあげてるから祝い無しです。するなら特別にご飯作ってあげるかご飯食べに行くくらいですね。

• てん

てん

そうですよね、ありがとうございます。。🥺

• 21時間前