※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

育休延長についての悩みを抱えている方がいます。他のママたちが保育園申請について質問しているのを見て、手続きを自分で調べて対策をするべきだと感じています。育休のルールに不満を持ちながらも、モヤモヤしています。

育休延長についてモヤモヤの吐き出しです。
ママリではあんまり見ないですが、他の子育てママさんが見るSNSで育休延長目的で保育園申請をしたくて、でも厳格化があるから手続きをどうすれば良いか?質問してる人を結構見かけます。
一応、育休延長って狙ってするものではないじゃないですか。延長したい気持ちは理解できますけど…
延長したいなら人に聞いたりせず、自分で厚生労働省の手引きを見るなり調べて、そのうえで出来る限り対策をして落ちたら仕方ないって姿勢でいれば良いのにって思います…
私が厳しいだけですかね。
グレーなことを他人におおっぴらに聞いてる様子見るとなんかモヤモヤします😶‍🌫️
もちろん1番は現状の育休のルールが良くないとは思います。

コメント

mari

まぁたしかに…
真面目な人ほどモヤモヤする問題かもしれませんね😓
そのまま育休延長して、結局辞めるとかみると社保が高くなるわけだ…とか思います😅

わかんないですけど、たぶんズルした分不幸なことが起こるはず!!

けど、今は楽した人ばかり援助されますよね〜😔

• ママリ

ママリ

誤解を恐れずに言うと、ズルする(延長の可能性が高くなるように申請内容を記入する)のは抜け穴があるのが悪いし良いんじゃないかと思うんですけど、ズルの仕方を他人にあけっぴろげに質問するくらい無知ならズルするの向いてないんじゃないかなって思っちゃいます😖私がそんなこと気にしても時間の無駄ではあるんですが💦吐き出し、お目汚し失礼しました🙇‍♀️

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

ママリでも割と見かけませんか?😓
私も、やっちゃいけないことをこういうSNS上だからって大っぴらに聞く人ってなんだかなぁと思っちゃいます🙄子供いるんだから親として恥じないようにルールくらい守れば?って。笑

まぁこういう人が世の中多すぎて、自分がルール違反してる認識が薄れてるんでしょうね。
真面目に生きてる人が馬鹿らしい世の中だなと思います。

延長したい気持ちもわからなくないですけどね😅

• ママリ

ママリ

育休手当に関しては延長目的の人が多すぎてルール違反の意識が薄れてるのはありますよね。だから厳格化があるんだろうなと思います。やっちゃいけないことを人に聞いてやろうとするの、多分どこかでボロが出るからやめときなよって思っちゃいます😓

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

ママリでも見かけますよね💦
会社の人からすれば迷惑だよな…って思っちゃいます💦

ただ、わざと延長したり、2年〜3年とっていざ戻ったらもう居なくても良くない?って立ち位置になってて居場所がない、居づらいって投稿も見かけますよね💦

子供と居たいのもわかりますが、、、それを言ったらほとんどの人が一緒にいたいですよね😔でも涙ながらに預けて復帰して頑張って働くわけで。

• ママリ

ママリ

私もある意味運良く(?)保育園落ちて育休手当も延長できるなら、正直嬉しいし子供と居たいです😔延長したい気持ちは本当にわかります…でも大っぴらに周りにどうしたら延長できますかって聞くことではないなぁと思います。仰る通り会社への迷惑もかかりますし、グレーなことしたいんですけど4月から出来なくなるんですか?って聞いてるのと同じなのでどうなんだろうと思ってしまいます😔吐き出し失礼しました。

• 23時間前
ママリ

私も思いますよ。

不正まがいなことを、
大っぴらに言いますよね。

失業手当を仕事する気もないのにもらうとか。
必死で職探ししている方もいるでしょうに、
仕事探しているふりとか、
意味わからないです💦

育休手当も同じで、
雇用保険払っていたのでーとか言いますが、
雇用保険料ってたかがしてます。
多くが他の方が支払ってくれている雇用保険料であることも理解できないんですよね。

まあ、今回の厳格化で、
慌てる方が増えるでしょうね。

• ママリ

ママリ

誤解を恐れずに言うと、不正受給ができる抜け穴があるのも良くないので自分で調べてグレーなことが出来る人ならまぁ個人の自由、個人の責任でやる分には良いんじゃないかと思います。

ただ、人に聞かないと不正ができないくらい無知なら、変に小細工せずに真面目に申請したほうが良いんじゃない?と感じます😔大っぴらに言うことではないですよね💦

• 22時間前
はじめてのママリ

めちゃくちゃ同感です!!
育休は本来1年しかもらえないのに、大っぴらに不正受給してる人が多くてめちゃくちゃ腹立たしいし不快です😇
日本人ってこんなにモラルなかったんだなぁと。
私もワーママなので気持ちはわかりますが、ママだからってズルしていいって誰が決めたの?って感じです。
今の育休の制度も問題点ばかりなので、厳格化は大いに賛成です🙋‍♀️✨

これからは手当もらえるのは1年のみ、それ以降はナシ
もしくは、子供産んだ人は育休繰り上げても一律で1年分のみ手当もらえる制度とかに統一してほしいです!
そしたら平等ですよねー。

• ママリ

ママリ

私としては不正受給できる抜け穴があるのも良くないので自分で調べて延長に持っていく分には個人の責任、個人の自由でやっても良いと思ってます。

でも大っぴらにSNSで他人にやり方を聞くくらい無知なら、どこかでボロが出ると思うしやめときなよ、真面目に申請したら?って思います😔

厳格化前なこともあり大っぴらに質問してる人を結構見かけてモヤモヤします😶‍🌫️今までより不正しにくくなって平等になるのは嬉しいですけどね。厳格化のルールが定着してきたらモラルのない質問も減ってくるだろうし、今だけのモヤモヤですね💦吐き出し失礼しました。

• 13時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休わざと延長する人たちはみんなバチ当たれって思いますよ😂
    同じ保育園の育休延長してるママさんたちにもドン引きで優しく出来ないですw
    こーいう母親が多いから世間から子持ち様とか言われて舐められるんですよねー。

同じ思いの方がいて良かったです。。
    この質問のコメントにはまともなママさんばかりで安心しました😮‍💨

• 9時間前
  • ママリ

ママリ

私も支援センターで仲良くなったママさんに育休延長希望で無事延長できたんです、ママリさんはやらないですか?って聞かれて「そこは素直に言わずに残念ながら入れなかった事にしとけよ…」と感じました😓隠れてやるのは勝手にすれば良いと思うけど周りにあけっぴろげに言わないで欲しいです。

• 9時間前
♡♡

育休は抜け目の多い制度ですもんね😅
それを匿名だからって堂々と聞いちゃう姿をみると、頭悪いんだろうなぁ..と思います🫣
これから銀行強盗をしてみたいと思います😆ってSNSでアップするのと同じですもんね😂
今の時代、匿名でもアカウントから個人情報なんていくらでも分かるのでこんなところでこんなふうに大っぴらに恥晒しして、世の中の良し悪しを教える親が平気で不正に手を出すなんて親なのに恥ずかしくないのかなと思う反面、頭悪い人もいないと社会は回らないですし、それもそれで良しなのかもしれないです😂

わざと落ちたら社保免除なし!免除分は返金!罰金あり!手当も全額一括返金、マイナンバー上に〈育休手当に関しての詐欺容疑あり〉とか記載があって、次の会社で採用されにくいとかバチが当たって欲しいです笑

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、やるのは自己責任で自由だと思いますが堂々と人に聞いてやる事ではないかなと思います😔そして、わざと延長することをそもそも悪いことと捉えてない方もいますね。私としてはグレーな行為だと思ってるので人に聞いてまでやるのは恥ずかしいことだなと感じます。♡♡さんのように例えるなら…割引シールを貼り替えたいんですけどどうすればバレずに出来ますか?って聞いてるのと似たように感じます😶‍🌫️

• 10時間前
  • ♡♡

♡♡

堂々と人に聞いちゃうところがまた人として自分の価値をさげてますよね。
    やるのは自由、でやるならば自己責任ですし、そこは好きにしたらいいと私も思います!🙆‍♀️
    でも厚生労働省のホームページに書いてある事を質問されてる方もたくさんいますもんね。
    仕事してる訳でもなく家事と育児のみで時間持て余してるでしょうから、資料を隅から隅まで読み尽くせばにいいのに、と思います。

悪い事を平気でするようなおバカさんがたくさんいる事で全員同じだと思われ、一括りにされるのは気分悪いですが、そういう親に育てられた子は同じようにそういう人間になるんだろうなぁと思います。
    いずれにしても恥ずかしくない大人でありたいですね😊

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

私も手当延長の不正の質問みると、イヤな気分になります😵

不正するなら誰にも言わず、自分や家族の中だけこっそりすればいいと思います😓

ママリでも、「こうすればできる!」とドヤ顔で人に指南したり、復職する気ないから育休とらず退職したという人に「勿体ない!ありえない!手当だけもらって辞めたらよかったのに」と正しいことしてる人がモヤモヤするようなこと書いたり…😓

仲間を増やして周りもやってるから〜と不正の意識をうすくしたいのか、そもそも不正の認識がないのか😥

なんにせよ、制度を正しく利用している人が損した気分になるような発信はやめてほしいですね🫠

厳格化でわざと保育園落ちる操作は不正であるという認識は広まったので、今後そういった投稿が減るといいなと思っています🙏

もちろんママリさんもおっしゃっているように現状の育休ルールでいいとは思っていません🙂‍↕️

みんな2歳まで手当〜は財源が月数百円の雇用保険料じゃ足りないので現実的ではないですが、手当なしでも希望すれば民間も2歳や3歳までとれるようになればいいなと思います☺️

むやみに保育園申し込む人も減るし、1歳児クラスの激戦も緩和されるかなと🌱

• ママリ

ママリ

そうなんです、やるならこっそりやって欲しいです…気軽に人に聞いてまでやる事ではないと思います。4月以降そういった投稿が徐々に減ってくることを願います。

• 10時間前