※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

友人の披露宴に赤ちゃんを連れて行くべきか、途中で帰ることを伝えるべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

披露宴について教えてください。
来月に友人の披露宴があります。
長い付き合いの親しい友人です。
元々私のみ招待されていましたが、今5ヶ月の赤ちゃんが哺乳瓶拒否で完母状態になっています。
赤ちゃんを置いて披露宴に参加となると1時間半が限界で途中で帰ることになってしまいます。
赤ちゃんを連れて参加していいか聞いてみてもいいと思いますか?
それとも途中で帰ることのみ伝えるのが良いでしょうか?
夫に近くで待機してもらうのは上の子もいるので多分難しいです。
周りにお店も何もないので…。
ご意見お願いします。

コメント

ママリ

確認していいと思います😊

私の結婚式のときは友人が低月齢の赤ちゃんがいて、友人の希望で別室準備してもらってそこでパパと赤ちゃん過ごしてもらいました🙆‍♀️
新郎新婦の中座の間とかに授乳しに行ってたみたいです!

はじめてのママリ🔰

確認していいかと!こども0歳のときだけで5回も連れて出席しました!

はじめてのママリ🔰

連れての参加は嫌な顔する人もいるので、途中で抜けることを伝える方が良いかもしれないですね🤔
赤ちゃん連れてって良い?と聞かれて、無理だよって言える人は中々いないけど、内心嫌な人は結構いそうです😂

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
確かに赤ちゃん連れていい?と聞いて断れないですよね!
最後まで参加できないのは残念ですが途中で帰る旨を伝えようと思います!

はじめてのママリ🔰

途中で帰らなくても最後までは無理そうですか?授乳は他の部屋でさせてもらえますよ!わたしもいつもそうしてました!
挙式前、披露宴前、中座等々何回かしてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそも下の子を招待されていないので難しそうです💦

• 22時間前
ママリ

こちらから連れて行っていいと聞くのはマナー違反だと思います。

会場に控え室があると思いますが、そこでご主人と上のお子さんに少しの間だけいてもらってはダメなんですかね?

後は、今後のためにも来月ならまだ1ヶ月近くありますし、
哺乳瓶頑張るか、
もしくは離乳食でミルク粥にしてもいいと思います。

色々な選択肢がありそうです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりその聞き方は良くないですよね!
    哺乳瓶練習は先月からやっているのですがいまだにほとんど飲めていません。離乳食も昨日始めたばかりで一回量飲める保証もありません。
    披露宴まで1ヶ月の今が途中で帰宅することを伝えるタイムリミットだと思っていました。
    その時ふと下の子を連れていけば…という案を思いついたわけです💦
    途中帰宅する旨を伝えようと思います!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

途中で帰ることも本当よくないと思うのですよね…。

それならご祝儀をお包みしてご辞退がいいと思いますが、
    1ヶ月切っているなら難しいかな。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

招待状が送られる前に途中で帰ることは元々了承済みの出席でした!

• 22時間前
  • ママリ

ママリ

それなら途中がよさそうですね。
    引き出物とか持ちながら、
    会場を出るイメージが全くつかなかったので、
    そんなこともあるんですね💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外でスタッフさんから受け取る形かな?と思っていました!
    招待状が送られる前はどうなるか分からなかったから欠席と伝えていたのですが、ありがたいことに途中で帰るでも全然大丈夫だからぜひと言われて行くことにしていました!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

みなさんご回答ありがとうございました!
どの方のご意見も参考になりましたので1番回答が早かった方にグッドアンサー付けさせていただきます