※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

公務員で育児短時間勤務を利用している方はいらっしゃいますか?退職時にデメリットがあると聞いたのですが、具体的にはどのようなことがあるのでしょうか。退職金が減る可能性について教えてください。

公務員で時短勤務の方いらっしゃいますか?
教員や役所などの地方公務員の方にお聞きしたいです。

育児短時間勤務の制度を使ってる方いませんか?

時短の場合、退職の時にデメリットがあると聞いたのですがそうなのでしょうか?

退職金が少なくなるとかでしょうか?

ご存知の方教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

市役所時短復帰予定です!
退職の時にデメリットって聞いたことないですね💭
退職金は勤続年数と等級で決まるはずですし、、。

唐揚げ

部分休業はデメリットないですが、育児短時間勤務の場合は、2/3支給になります。

この辺ですね!!

はじめてのママリ🔰

勤続年数の算出で、育短は1/3除算になりますね!
フルタイムの人とは勤務時間が大幅に少ないので仕方ないですね💦

ちなみに育休期間も1/2や1/3除算になりますよ🙆

ただ、一概に育短とったから減るとはいえないです!
というのも、勤続年数は35年以上(違う自治体もあるかも)は率が同じなので、大卒で新卒から定年まで働いて育休短いなら、1年くらいなら育短とっても退職金に影響しないパターンもありますね🍀

高卒から定年まで働くならもっと余裕ありますし、中途入庁や定年まで勤めず自己都合退職とかなら影響してきますね🙆

なんにせよ、勤続年数や育休期間によるので、勤務先の自治体の退職金計算式に自身で当てはめてみるのが一番ですね☺️✨