生後1ヶ月の赤ちゃんの顔が乾燥して赤くなっています。現在ピジョンのベビーミルクローションを使用中ですが、他の保湿剤のおすすめを教えてください。また、顔の洗い方についてもアドバイスをお願いします。
生後1ヶ月です
顔が乾燥して赤くなっているような気がします。
今はピジョンのベビーミルクローションの黄色を顔・全身に塗っています。
顔に使う保湿剤を変えようかなと思っているのですが、何がいいかわからず、、保湿剤のおすすめ教えてください!
またお風呂で、顔はガーゼで拭くのみなんですが、泡で洗った方がいいのでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
りー
冬はローションよりクリームの方がいいみたいです!
うちは保湿剤も小児科でもらってますがもらう前まではローションの上にワセリンで塗って保護してました!
顔もガンガン洗ってますよ〜
まあむ
生後1ヶ月から3ヶ月ぐらいまでは保湿していても乳児湿疹が出てきたり治ったりって感じでした🙇♀️
もしかしたらローションタイプだと冬場なのもあって保湿が足りてないのかもしれないですね🤔
うちは小児科でヘパリン類似物質のクリームと、ロコイドっていうステロイドの入ったクリームの2種類をもらっています!
赤くなっているところを先生に見てもらってステロイド入りを塗ったほうがいいと薦められたところは塗ったりしています!
お風呂では生後1ヶ月以降は泡だけで洗っていましたよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
これまでは肌トラブルが無かったので、安心しきってました😮💨
やっぱりローションだけだと乾燥しちゃいますよね💦
今度予防接種で小児科行くので、肌のことも相談してみます!
ありがとうございます!、- 23時間前
はじめてのママリ🔰
私はガーゼだけで拭いてた時期はブツブツできちゃってました😭
大人と一緒で洗顔してあげないと汚れが溜まるのかな?って思いました!
保湿は定番だけどママ&キッズのローションは保湿力もあるし肌にすごい張りがあります😍
乾燥ひどい場合は小児科に行って処方してもらうといいかなって思います!?ら
-
はじめてのママリ🔰
誤字あります😭
すみません🙇- 1月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も、産院で顔はガーゼで拭くと指導を受けたのでこれまでずっとそうしてたらブツブツができちゃいました…😭試しに泡で洗ってみようと思います!
ママアンドキッズ、やっぱりいいんですね!試してみようかなと思います!
ありがとうございます!- 23時間前
スノ
お顔も泡で洗ってます!
同じくPigeonのミルクローション使っていて乾燥が気になる時は、アトピタのクリーム+ベビーワセリンを追加で塗ってます!
-
はじめてのママリ🔰
アトピタも、良いって聞きますよね!この際いろいろな保湿剤を試して合うやつを探してみようと思います!
ありがとうございます!- 23時間前
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月の時に乳児湿疹できて皮膚科に行こうか迷いながら、ママアンドキッズのベビーミルキーローションに変えたところ綺麗に治りました😍
洗う時、最初はガーゼ使ってましたが、手で泡で洗うように変えました。
-
はじめてのママリ🔰
まさに同じ状況で、とても参考になります!
ママアンドキッズ、試してみますありがとうございます!
ちなみに、顔を泡で洗った後は、ガーゼで拭き取ってますか?シャワーで流してますか??- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
湿疹できると焦るし、心配になりますよね💦
変えてから2.3日で良くなってきました。
洗う時は、濡れた綺麗なガーゼで泡を取って、さらに優しくシャワーで流すようにしました。- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
これまでお肌はあまり気にかけてなかったので、プツプツできちゃって焦ってます💦
ガーゼとシャワーの両方ですね!顔を濡らす練習にもなりますもんね
ありがとうございます😊- 21時間前
こいちゃん
ママアンドキッズのローションとクリーム両方使ってます!
ローションは全体的に塗ってますが、クリームは気になる部分のみ塗ってます。
産院はお顔も洗った方はいいと教わったので、全身シャンプーでお顔も洗ってます。
朝起きた時に、濡れたガーゼで軽く拭いてから、もう一回保湿してます!
-
はじめてのママリ🔰
ママアンドキッズ、やっぱり良いんですね!まずは試しにローション買ってみようと思います!
産院でそのように指導があったんですね!それなら泡で洗ってみようかな🤔
朝のケアもされててすごいです!なかなかバタバタしててできてないんですが、できるだけやろうかなと思います!
ありがとうございます😊- 21時間前
はじめてのママリ🔰
ローションの上からワセリンで保護しようと思います!
ありがとうございます!