保険について質問があります。シングルマザーで子供2人を持ち、国民健康保険の非課税世帯でしたが、9月からアルバイトを始め、月収が8-11万円になりました。この場合、社会保険料はどのくらいになるのでしょうか。また、国民健康保険の支払いも変わりますか?子供2人を持つ場合、社会保険は国保より高くなるのでしょうか。
保険について詳しい方教えてください。
今までシングルマザー子供2人の国民健康保険で非課税世帯でした、九月からバイトをし始めて、月8-11万くらいもらうようになり、社会保険に切り替わっている形です。
その場合、社会保険料はいくらになりますか?
非課税だったので国民健康保険も最低ラインしか支払いしてこなかったのですがそこも金額変わってきますか?
子供2人いての社会保険は国保と違って金額は高くなってしまうのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
ゆちゃ
国保がいくらだったのかはわかりませんが
2人扶養に入れていたとしても、1人の時と保険料は変わらないです。
厚生年金と合わせて、1.5~1.8万くらいじゃないですかね🤔
ママリ
社保は就職した時の最初の契約から出したおおよその月収をもとに保険料を決め、基本的には春の改定(金額見直し)まではずっとその金額が引かれます。
なのでいくら引かれるかは給料によります。
社保は扶養家族が何人いるとかは関係ありません。家族がいるから安くなるとかはないです。
はじめてのママリ
社会保険料 金額
と検索したら
都道府県別に金額が見られます
8-11だったらそんなに高くないですよ
ただ4〜6月の給料もしくは最初の給料を元に年末もしくは年度末まで同額の社会保険料を給料から引かれることになるのがほとんどなので
最初にめっちゃ働いて数ヶ月後にシフト減らしたら、年末調整でまとめて戻ってはくるのですが、手取り額が実際よりも減ってしまうことがあるので、ご注意下さい
記憶が曖昧なのですが、国保の一番安い金額よりかは社会保険料の方が高かったです
国保の3倍くらいだったかな?と曖昧ですが…
コメント