※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスパラ
サプリ・健康

抗生剤は服用からどのくらいで効果が出るのでしょうか。夫が発熱し、咳が悪化していますが、検査はまだです。抗生剤を飲み始めて3日経ちますが、効果が感じられず不安です。服薬を続けるべきでしょうか。

抗生剤って何日くらいで効いてきますか?

夫が年末から発熱しました。発熱の3日後くらいから咳が出始め、咳が酷いです。マイコプラズマでは?と思っていますが検査や診断はされていません。
年末年始なこともあり抗生剤を飲み始めたのは発熱から1週間後の土曜日からです。何かははっきりしないのでということで、複数の抗生剤を処方され飲んでいます。一緒にアセトアミノフェンも処方され、1日3回飲んでいます。

抗生剤のおかげで熱が下がったかと思ったら、アセトアミノフェンのおかげで下がってるようで、服薬から時間が空くと熱が上がります。先ほども、寝ていて昼分の薬を飲んでいなかったら38.2℃まで上がりました。下がってる日,時間もありますが最初に発熱した日からは10日以上経ちます。

抗生剤を飲み始めて3日は経ちますが、まだ効いてこないのでしょうか?とにかく出された7日分が終わるまでは薬を飲み安静にするしかないですかね…。咳も酷いので肺炎になってる?とか何か病気?とか色々と不安で、早く病院に行った方が良いのではと思っちゃうのですが…。
抗生剤は1週間分出されているのでとりあえず全部飲み切るまでは再受診はしないものでしょうか?
症状的には、悪くなってる様子は無いです。

コメント

mizu

大人ではなく年長の息子ですが、マイコプラズマになった際、発症から6日目から抗生剤飲み始めましたが、なかなか効きませんでした💦

結局まるまる10日間熱がありまさた💦

• アスパラ

アスパラ

回答ありがとうございます🥺!
    息子さん、大変でしたね😭回復されて本当に良かったです🥺✨
    発症から飲み始めまでに期間が空いてしまうと、効くのも遅れてしまうのですね😭ということは、再受診はもらった薬をしっかり全部飲んでからの方が良さそうですね💦

• 23時間前