※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が印鑑を変えるため、以前の印鑑は無効になるのでしょうか。離婚届はまだ出していません。

離婚届けはまだ出していません。

しかし旦那が印鑑変えるから、前の印鑑は法律上使えなくなるから、それでも離婚のこと自分で責任もってと言われました。
印鑑変わったら離婚届の前に使ってた印鑑は無効ですか?

外国人なんですが旦那、友達の入れ知恵でそう言ってきてるっぽいです

コメント

はじめてのママリ🔰

えっ、離婚と実印って何の関係があるんですか…?
その暴論が通るなら、印鑑登録してない方は結婚も離婚もできないことになりますよね…?
離婚届のハンコはそもそも実印じゃなくていいので(百均のハンコでも別に大丈夫です)、別に印鑑変えようが抹消しようが、離婚には一切関係ないですよ…?
公正証書など作られてて、それに印鑑登録証明が必要、とかならまた話は違いますが、離婚届のお話ですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!ありがとうございます。
    私もは?って感じだったんですけど、法律上とか生意気なこと言い出したので、一回こちらで確認させていただきました。
    多分そんな用語使えば脅せるとでも思ったんだと思います。
    浅はかな人だったので

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここで聞かれて正解でしたね✨

• 1月7日
ままり

離婚と印鑑は関係ないですよ。
そもそも印鑑は個人のものですからね😂
実印は女の子だと下の名前で作っている人もいますし、結婚したけどかえてないって人も世の中にはいると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ですよね。
    法律上なんてことば使って脅してきたんだと思います。

• 1月7日