※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

年賀状のやりとりが途絶えた友人の意図について意見を求めています。年賀状がないのは、もう必要ないということなのでしょうか。

年賀状のことについてご意見ください!

高校の友人でお互いの結婚式に参列し、
お互い子供が産まれて会いに行ったりお祝いを渡したり、
誕生日に連絡を取り合ったり、
年に一回はご飯に行く仲の友人がいます。

結婚式から毎年年賀状のやりとり(LINEのあけおめ連絡はしていませんでした)をしていましたが、
今年はその友人からは年賀状がなく、
LINEで年賀状のお礼?の連絡がきました。

これは、『もう来年は年賀状はいらないよ』的なことなのでしょうか…?

本人にも聞きづらくて…みなさんのご意見お聞かせください。

※昨年も別の高校の友人で、毎年年賀状をやりとりしていましたが、
私だけ年賀状を送って友人から「今年は年賀状作らなかったの〜」と連絡がありました。
何も考えずに今年送ったらその友人から今年は年賀状がありました。
(賃貸から一軒家に引っ越しをしているようでした。)

コメント

にゃんころ

もらうのはいいけど、友達側は送るのをやめたのだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり年賀状じまいってことなのですね😅来年は送るのやめておこうかなと思います🙂!

• 1月7日
みかん

私も今年は年賀状2枚しか来なくて。
ここ数年は、来た枚数だけ買って送ってましたが、コンビニに買いに行ったら10枚セットしか売ってなくて😅

年賀ハガキを2枚買いに郵便局に買いに行くつもりでいましたが、だんだん面倒くさくなり💧

とりあえずLINEでお礼しよ!と思ったら、すぐに返事が来て。
リアルタイムでやり取りでき手良いじゃん✨️って思ってしまいました😂

なので来年からは、来る来ないに関わらずLINEで挨拶するつもりです😚

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも少なくなってきました…
    結婚式直後だとたくさん送ったりしますが、先方の引越しで住所が変わったりして毎年年賀状減りますよね…😅

そうなんですね☺️
    年賀状もたくさん買うとなかなか高くつくしうちも来年からは送るのやめようかなと思えてきました😅

• 1月7日