※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

11ヶ月の子どもが言葉を理解せず、無視されることが気になります。遊び方や模倣、指差しも見られず、知的な問題が心配ですか。

11ヶ月でこちらの言ってることを全く理解してない、無視するのはおかしいですか‥?
正面から話しかけても目が合わず無視されます😢
おもちゃの遊び方も一向に変わりません
模倣や指差しもありません‥この月齢でこの様子だと知的な問題があるんですかね‥

コメント

はなび

逆に理解してた方が凄すぎると思いますよ😅

はじめてのママリ🔰

一歳前だし、そんなもんではないですかね😃
早い子は早いし、ゆっくりな子はゆっくりだし、個人差すごい時期なのでまだまだわからないかと👍

うちも息子はゆっくりなタイプで、模倣は一歳過ぎてから、まだ発語はないし、指さしも最近少しずつしてるかなぁ?レベル、おもちゃもとりあえず口に入れるし、大きい赤ちゃんです😂

でも今と1歳なりたての頃と比べると、言語理解も少しずつではありますが出来てきてるように感じるし、上のお姉ちゃんの真似をして一緒に走り回って遊んだりする姿も増えてきていて他人にも興味示し始めてるし、この数ヶ月ですごく人間味が増してきたなと感じます😌

赤ちゃんの1ヶ月の成長ってほんとすごいです🥺✨
なのでもう少し成長を楽しみに待ってあげて欲しいなと思いました。