※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う予定の11ヶ月の息子の発達の遅れについて不安を感じています。通園後の状況や他の方の経験を教えていただけますか。

不快に思われる方いましたら申し訳ありません‥

保育園に通園するようになってからお子さんの発達の遅れに気づいた方や先生に指摘された方いらっしゃいますか‥?
その後の通園状況(加配、別の保育所へ移ったなど)ありましたか?

現在11ヶ月の息子、間も無く保育園に通う予定なのですが精神発達がとても遅く園でやっていけるか不安になっています
この歳では障害の有無もわからないため特別な病気などがなければ普通保育になるものだとわかってはいるんですが‥
通い始めてから先生に煙たがられないか、浮いた存在になってしまい息子が悲しい想いをしないかいろいろな考えが浮かんでしまいます😢

コメント

ママリ

はい🙋
4歳すぎなんで結構大きいですが😅1歳半から保育園には通ってますが、不信感から転園したら3ヶ月後くらいに相談されました。
保育園は引き続き通ってますが、かなりフォローはしてくれています💦担任の先生が素晴らしいかたで、手はかかってるだろうにこちらに伝わるくらい愛情こめて下さってるので進級で担任変わるのが不安です🥹
保育園通ってるまま、療育予定です。

怪獣ママ

9ヶ月で保育園預けてそれまでは指摘はなかったです! 指摘されたのが2歳半過ぎだったと思います。

最初は息子が遅れてるなんて思ってなくて、公園に行って同じ園の友達と遊んでる様子とか見てると、んー何か遅れてるのか?違うなとは思ってましたが、その日迎え行くと、ちょっといいですかとお話ありますとなり相談されて私もそうかもしれないと思い、市役所で療育手帳の手続きなど色々進み、療育通って頑張ってました😊

まだ息子さんは分からないので不安になるのは分かります。
子供は伸びしろ沢山あります、保健師さんがどの子もでこぼこあるから気にしなくていいよ、この子伸びるよと励ましてくれました🤗

ゆっくりではあるけど、入学当初より本当に伸びたなぁと沢山の成長見せてくれます🍀*゜

子供の可能性は大です🩷