祖母が金銭的に困った場合、孫に負担がかかる可能性があるでしょうか。祖母は一人暮らしで、今後の生活に不安があります。母親と叔母は経済的に余裕がなく、兄弟にも頼れない状況です。
祖母がお金がない場合、
お金の面倒をみるのは孫に回ってきますか?
祖母が一人暮らししてます。
この先のことを考えると、どうなるのか疑問になりました(私が地元に帰ることも視野にいれてるため)
祖母は遺族年金もらいながらパートしてます。
もう時期退職します。
祖母が仮に病気になり、施設入居や入院が必要になったとき、その分の現金をおそらくもってないと思います。
祖母の子は二人おり、
そのうち一人は私にとって母親で生保です、
もう一人は叔母でパートで
余裕があるわけではありません。
祖母の兄弟から頼ることは関係上難しいと思います。
こうなったら私に回ってくるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
お金まではみなくて良いと思います。
行政に繋いだり、手続き関係は、やってあげたら親切だなとは思います。
年金の範囲で入れる施設を探したり、生活保護の手続きをしてあげたり、そちらもかなり大変だとは思うので、お孫さんであれば『やってあげたら優しい』の範囲だと思いますよ。
はじめてのママリ🔰
出す必要無いと思います。
それでも向こうがどうしてもって言うんだったら実は私も生活カツカツで、そこに出せれる金はないって言えばいいだけです。曽祖母がお金なくて、子供が6人いたけど1人は亡くなっていて行方不明が2人、近くに住んでいる娘が3人。
3人でお金出して施設に入れました。
って聞いてたけど、足りなかったみたいで私の父が足りない分を出したそうです。
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
祖母はいつも私の職業のことで稼いでるんでしょ、と言ってくるので嫌な感じだったのもありました。(正直年収は貧乏並みだし、話してもわかってくれず)何か言われたらはっきりそのように伝えます。コメント助かりました🙏🏻- 1月7日
はじめてのママリ🔰
回ってきますよ!
夫の祖母も駆け落ちして貧乏人なんですが、亡くなった祖父の法事やりたいと駄々こねて我が家もお金出しました笑 (義父もお金出してますが‥)
お金は渡さなくても、気持ちの面でサポートしてあげると助かると思います!生活保護が絡むと金銭授受しちゃうとダメになっちゃうんで😓
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます。
やはり現実、ややこしい事情なども絡むでしょうし回ってくる可能性もありますよね‥😓
たしかに、気持ち面を全面的にサポートするつもり、いいですね!!- 1月7日
はじめてのママリ🔰
さっそく回答いただきありがとうございます。
回答からイメージしやすく安心しました、安心して地元に帰れそうです💦🙏🏻