生後11日の赤ちゃんを混合で育てている女性が、授乳時のギャン泣きや授乳とミルクの時間がずれることに悩んでいます。母乳をあげたい気持ちと、赤ちゃんのストレスを考え葛藤しています。赤ちゃんにストレスを与えず、スムーズに授乳する方法や、授乳時間を固定する方法についてアドバイスが欲しいとのことです。
混合のアドバイスをいただきたいです。
現在、生後11日目の赤ちゃんを、毎日3時間おきに毎回母乳+ミルクの両方あげる混合で育てています。
出産前は完ミで育てたいと思ってましたが、一生懸命母乳を吸ってる姿がとても可愛いくて、その姿が見れなくなるのが惜しいという理由だけで、母乳をあげています。
母乳量を増やしたいとも特に思ってないのと、母乳のみだと1時間程で赤ちゃんが目覚めて泣き、あまり寝れないのも可哀想だと思い、頻回授乳は行わず、3時間寝てもらうために毎回ミルクを足している感じです。
離乳食が始まる頃までは今後もゆるく授乳しながらの混合で続けていきたいと思ってますが、以下の点で悩んでいるのでアドバイスいただきたいです。
①授乳の度にギャン泣きしてしまう
授乳からミルクの流れで毎回あげているのですが、授乳時に母乳を吸い始めるのにとても時間がかかります。
上手く吸えず喰わえて離してを繰り返し、嫌がっているのかもどかしいのか、首を振って毎回ギャン泣きして、汗びっしょりになりながら、なんとか母乳を飲みはじめます。
また、方胸10分程で寝てしまい、計20分程しか吸わないのに、なかなか飲み始められないため、開始から終了まで1時間近くかかってしまいます。
終わってベッドに戻すとすぐに起きて泣きはじめ、最後のミルクはスムーズに飲み、ミルクを上げ終わると3時間程まとめて寝ます。
家族には搾乳したのを哺乳瓶で飲ませるで良いのでは?と言われてます。
最初に記載した通り、母乳を上げたい理由が自分本位のため(家族には言ってません)、赤ちゃんのことを思うと家族の助言に従った方が良いと思う反面、親としてどうなんだと思いながらも可愛い姿を見てたい気持ちも捨てきれず、気持ちが葛藤しています。
自分のワガママに付き合わせてる負い目があるため、赤ちゃんに対してイライラしたりは一切ないのですが、スムーズにミルクを飲んで安心して寝る姿を見ると、直母は辞めたほうが良いのかなと気持ちが揺れます。赤ちゃんにストレスを与えず、母乳をスムーズに飲んでもらえる方法はないでしょうか。
②授乳&ミルクの時間がずれる
→①で記載した通り、授乳&ミルクで1〜1時間半かかり、その後3時間程寝てまた授乳&ミルクなので、1日毎に1時間ずつ時間がズレていってしまいます。
産院でも混合でしたが9時、13時、16時…と飲ませる時間が決まっていて、30分で飲み終わらせるようにと指導されていました。
現状、起きた時にミルクあげてから2時間半以上経ってたら母乳とミルクを上げるようにしていて、上げる時間を全く固定してないため、赤ちゃんの生活リズムがつかないかなと心配になってます。
沐浴、部屋を暗くする夜の時間、部屋を明るくする朝の時間だけは固定してます。
完母は欲しがるだけ、完ミは時間決めての方が多いように思いますが、混合の方はどうしていますでしょうか。
- まる(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
下の子の卒乳から数ヶ月しか経っていないのに、なんだかとても懐かしく読ませていただきました♡
毎日お疲れ様です😊
わたしは上の子混合・下の子完母でしたが、上の子の時(1人目というのもあるかもですが…)同じくとっても悩みました💦
混合、難しいですよね😢
①(あくまでうちの子の場合なので参考にならないかもですが…)母乳の出がイマイチなのか、おっぱい→ミルクで、おっぱいの時に泣くようになりました。
生後2ヶ月頃、こんなに泣かれてまで母乳にしなくてもいいや、完ミにする!と決意したものの、ずっと悩んでいました。(若干産後うつ気味に…)
生後3ヶ月頃に、母乳であれミルクであれ、子が大きくなればいいや!と踏ん切りがつき、明日からおっぱいをやめよう!と思ったその日から、なぜか急に泣かなくなり…(笑)
そこからはずっと、母乳→ミルクを同タイミングであげる混合です。
2ヶ月頃、大泣きしていた時ははミルク→母乳と、順番を逆にしてお腹を落ち着かせてから飲んでもらったりしていました。
(※母乳外来とかだと、母乳減るからダメ!とか言われちゃいそうですが…)
赤ちゃん&ママさんにとっていい方法が見つかるといいのですが…
②混合でおっぱいと母乳を同じタイミングであげていたので、3時間〜4時間間隔でした。(もしかして少数派かもです)
少し話がそれちゃうのですが、新生児で混合だと、母乳を上げる時間が少し長いかもです💦
下の子の時に乳腺炎になりかけ、母乳外来に駆け込んだ時に教えてもらったのですが、母乳がちゃんと飲めていれば5分・5分とかでもよいのだとか…
赤ちゃんも疲れてしまいますし、母乳の後にミルクを飲むなら、なおさら体力使っちゃう気もします…。
1回の授乳が1時間かかるのも、ママさんもしんどいですよね😭
3分3分×2クール→ミルクとかでもいいのかもしれません。
(30分以内のしばりはちょっと厳しいかもですが…)
長文になってしまいましたが、終わって終えば授乳の期間はあっという間です。
どうか今しかない期間を心穏やかに過ごせますように🌸
はじめてのママリ🔰
お役に立てるアドバイスはできませんが、母乳を吸う子どもの姿を見たくてやめられないのわかります🥲
すごく愛おしいですよね。
私は産後の頻回授乳や胸の張りが辛すぎて1週間ほど母乳をさぼったら母乳量だいぶ減ってしまいましたが、未だに余裕がある時は直母→ミルクです。
直母は赤ちゃんの食事というより、もはや自己満のスキンシップです。笑
私は開き直って、少しでも母乳をあげれば少しでも免疫あげられるかな〜くらいの気持ちで吸わせてます👌🏻笑
また、赤ちゃんが成長するに連れて吸うのが上手になってくれました。
私も産後は授乳のたびにギャン泣きされてましたが、今は割とスムーズに吸ってくれてます。
授乳問題色々悩み事が多いと思いますが、まる様自身の心と身体にとって負担のない方法が見つかりますように😌
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れました💦
赤ちゃんも吸うのが上手になってくるので、その成長を待つのも手かもしれません!
お互い育児頑張りましょう💪🏻- 1月7日
-
まる
共感していただきありがとうございます。そうなんですよ、こんなに授乳姿が可愛いとは予想外でした😂
確かに食事よりもスキンシップと割り切るのも良いですね。
色々試しつつ、赤ちゃんが吸うのが上達するのも気長に待ってみようと思います。
ありがとうございました…!- 12時間前
まる
アドバイスありがとうございます…!混合本当に難しいです😭
ミルク→母乳で順番変えたり、1回を短くして回数増やしたりを取り入れてやってみます!
実際に混合で育てた方から話しきけて、助かりました。
確かに授乳期間は子育ての中だと短い期間ですよね、なるべく思い詰めず過ごしたいと思います🙏