コメント
ぴっぴ
保育士でしたが、1歳の時点で気付いてくれて、療育まで通わせてくれるなんて、ママルさんの子は幸せだなと思いました☺️
他のお子さんと比べて、ショックに感じてしまう気持ちも多少はあると思いますが、見逃されて育つよりしっかりケアされてこれから成長をしていける方が幸せだと思います💕
はじめてのママリ🔰
うちの1歳8ヶ月の次男は独歩まだです💦
療育受けられるなんて羨ましい😭
うちは自治体の発達相談では様子見でした💦
個人的に発達外来受診してリハビリ続けています。
療育受けるのはなにも運動発達が遅れている子だけではないですし、皆さんパッと見ただけでは分からない困り感があるのは確かだと思います!
ママルさんの娘さんは出来ることで他のお子さんが苦手とすることもたくさんあるでしょうし、子どもの発達は見た目だけじゃ分からないです😌
上の子も療育受けてきて今は小学生ですが、支援に繋がっているか否かは関係なく、周りの子の困り感は多種多様だなとよくよく分かるようになってきました💦
-
ママル
運動発達も精神発達も遅れているので、入れたんだと思います。様子見の子は、大丈夫です。娘、オススメされましたから…。
- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
私自身教員で保育士資格も持っています。上の子の療育を受けてきていろいろ勉強もしました。
仕事でも子育てでも痛感するのは、支援の地域格差がすごいことです。
療育で一緒だった保護者は、同じ発達の数値で受けられる支援に差がありすぎると、隣の県に引っ越しまでされていました。
それぐらい支援の格差ってものすごいです。
羨ましいという言葉を使わせていただいたのは、1歳0ヶ月から受給者証で療育を受けられる自治体の支援体制に驚いたからです。しかも周りの子は運動発達に何も問題が無さそうに見えたのですよね?それなのに受給者証を貰って支援を受けているなんて、相当手厚い自治体だと思います。
隣の自治体では様子見だけど、その隣の自治体では支援対象なんてことはよくある話です😓
うちの子は明らかに遅れているので、自治体の支援の手薄さを感じてもどかしく感じています。
まだ1歳0ヶ月ですから💦
まだまだこれからいろんなこと伸びていくと思います😌
療育を勧められたのは、娘さんが極端に遅れているからとかではなく、自治体の支援が豊かだからこそだと思います。
就園前に卒業する子もたくさんいますし、就学時に卒業する子もいます。そのまま支援を受けて安心して学校生活を送る子も。
うちは上の子に関しては療育を受けてメリットしかなかったのと、自治体の支援にはキャパがあることをよくよく分かっているので、「支援は積極的に掴み取っていくもの」と頭に入れて下の子に向き合っています😊
ママルさんもきっと療育を受けて良かったと思える日がくると思います😌- 21時間前
-
ママル
自治体によって、支援に格差があるのですね。うちの市は、恵まれているのですね。
今日いた子は、修正11ヶ月で、多分お座りが出来ないのかな?という感じでしたが、身体がしっかりしていたので、自然に出来るようになりそうな感じでした。
療育を受けて、成長して欲しいです。- 17時間前
の助
なかなか一歳で療育は通えるところ少ないですよ!発達支援センターのお試し会とかではなく受給者証とって通うところですか?
早期に行けるのは良い経験にもなるし、ママルさんも相談しやすいと思うのでいっぱい頼ってください♪
もしかしたら今遅れてるだけで、なにもないかもしれないし。
あと1歳で歩ける子は少し早いイメージあります!
うちは上の子発達障害ありましたが2歳過ぎくらいまで様子見でしたよ💦
運動能力は通常でしたが、コミュニケーション能力や周りとの関わりがだいぶ低いです。
今現在療育通ってますが、うちが1番年下です。
-
ママル
市の療育で、受給者証とりました。
ちなみに、全く待たず…。
それくらい遅れているのかな、と。分かってはいるけど、病みます。- 22時間前
ママル
新生児期から違和感満載で、でも原因不明です。
未だに、ズリバイも出来ず座れず。離乳食はしっかり食べ、声も大きい、体格も大きな子です。成長を願っています。
ぴっぴ
原因不明なんですね( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
お母さんの心労もあるかと思いますが、きっと愛がたくさん伝わってると思うので、できることが少しずつでも増えていってほしいですね(ू′o‵ ू)
離乳食はしっかり食べられるの、すごいです!!