9ヶ月半の娘の発達について不安があります。成長が遅れている気がし、周囲と比較して心配です。10ヶ月検診で相談予定ですが、同じような経験をされた方の意見を伺いたいです。
やはり発達障害でしょうか?マイペースなだけですか?
9ヶ月半の女の子についてです。
低月齢の頃から発達に違和感があり、もうすぐ10ヶ月になります。
つかまり立ち×
ハイハイ×
基本的におとなしい(喃語は少しだけ出ます)
人見知り×
抱っこで手を伸ばさない、抱きづらい
家だとたまに後追いすることがありますが基本1人にしてても平気
1人でいきなり笑いだしてパチパチする
ミルク完全拒否(母乳は飲みます)
他にも気になることはいっぱいありますが…
まだ9ヶ月だからまだまだこれから!って気持ちと、
長女や9ヶ月の時にはこんなことで悩まなかったな…やっぱり違和感あるな。と思います。
周りに同月齢の赤ちゃんもいるので比較対象が多く余計に心配です。
目は合うし、微笑み返しはあるのでそこだけが唯一の救いです。(声出して笑うことは少ないです😭)
10ヶ月検診で相談はしますが、
9〜10ヶ月ごろ同じ感じだった方はいますか?
どのように成長されましたか?
客観的にみて心配事ありますか?
可愛いのに純粋に可愛いと思えず苦しいです。
- ママリ(生後9ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
チャグチャグ
うちの娘も、9ヶ月の頃はつかまり立ちやハイハイはおろか、手をつかないで座る事も出来ませんでしたよ😅
人見知りでも無かったですし、大人しかったです。1人でいても平気でしたね🤔
今は小学生ですが、全く普通です。
ちなみに、うちの娘は歩くのも遅く、初めて歩いたのは1歳10ヶ月、オムツはずれも3歳過ぎ、夜に至っては6歳直前まで付けてました。
心配な気持ち、分かります。うちの娘も全体的に成長がチョーゆっくりで、小児科で相談して療育に通った事もありました。でも、取り越し苦労でした😊
それぞれ個人差がありますから、9ヶ月ならまだまだ大丈夫だと思いますよ。
ママリ
体験談とてもとても参考になります😭!!
調べれば調べるほど不安を煽ることしかなくて、でも不安で。
取り越し苦労でした!と言えるような未来が来ることを信じます。
ちなみに言語理解?おいでー!などはいつ頃からあったとか覚えていますか?😭
チャグチャグ
もう10年近く前のことなので、そこまでは覚えてなくて…
ご期待の添えず、すみません💦
ママリ
そうでしたか💦
貴重なご意見ありがとうございます!
少し前向きな気持ちになりました。ありがとうございます😭♥️