体調を崩してまで頑張る方がいると思いますが、その改善方法を教えていただけますか。
体調崩してまで頑張りすぎる人
いませんか?
それを改善して頑張りすぎないように
過ごせるようになった方いたら
どんなふうに改善したのかお聞きしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私です✌️笑
夫に何度も叱られ、最近ようやく改善してきました。
・疲れや体調が悪い時は言葉に出す(最近疲れてるな、ちょっと喉痛いなぁなど)
・自覚できたときは早めに寝たり早めに退勤するように心がける、仕事をできる範囲で周囲に振る(なんでも自分で引き受ける傾向にあるので)
・頑張りすぎていることを自覚できない時もあるので、夫に定期的に「最近どう?」とか疲れていそうだったら「疲れてる?」って声をかけてもらうように頼んでおく
ちなみに前は「体調悪い?」って聞かれても体調の悪さや疲れすらあまり自覚できず、反射的に「大丈夫!」と返してました笑
最近になって、聞かれた時は「聞かれたってことは私体調悪いそうだったり疲れてそうだったりに見えるのかも?」と考えて自分の体調悪いところや疲れを探すようにしたら、なんとなく自覚できるようになりました😌
はじめてのママリ🔰
頑張ってる時ってアドレナリンで疲労すらあまり感じないのですが、その後にどっと疲れて寝込んだりメンタル崩壊したりしてました。
今はとにかく頑張ることより自分の気持ちを大切にすることをに目を向けました。
頑張ってる時に自分の気持ちを沢山犠牲にしてるなーと思い、自分自身がいつもフラットな気持ちでご機嫌で居れるように心がけてます🥹
コメント