ゴミ当番で回収されなかった猫砂と糞便まみれの毛布の処理について困っています。出した方に回収をお願いしましたが、反応がありません。どうすれば良いでしょうか。
ゴミ当番の時に回収されずに残ったゴミの処理についての質問です。
私の住んでいる自治会では、回収されなかったゴミはゴミ当番が分別しなおし、ゴミを出し直す。とされています。
ビンと缶が混ざっている程度なら、分別しなおしますが、
今回、回収されずに残っていたゴミは、猫砂と糞便まみれの毛布と缶が一緒に袋に詰め込まれたものが残っており、毛布を50センチ以下の大きさにしてください。と張り紙されていました。(綺麗な毛布なら資源ゴミの日に回収してもらえますが、汚れが酷いので小さくして可燃ゴミに出さないといけやいようです。)
組の全体LINEに、出した方は回収ください。と連絡しましたが、回収にくる様子はなく。。。
綺麗な毛布を切り刻むだけでも、かなり大変なのに、糞便まみれですし。。。切り刻むのが無理なら、猫砂と糞便、缶を取り出して毛布を綺麗にするしかありませんが、
正直汚すぎて少しも触りたくないですし、衛生的にも心配です。また、ワンオペ育児で仕事もあるなか、それをやる時間も余裕もありません。
みなさんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
自治会長に相談ですかね。
流石に内容物的にそこまでできないです💦
ママリ
うちの地区も当番が分別し直します!
ゴミ当番の掃除セットとかありますか?
うちの地区は、その掃除セットの中に、毛布を切るハサミなんて入ってないので…
私だったら町内会長に「出来ません」と言っちゃいます(笑)😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
ゴミ当番の掃除セットは箒と塵取りだけです💦
ゴミ当番が分別するルールなので
「出来ない」は我儘になるのかな??と悩んでいたので😅
そう言ってもらい安心しました😮💨- 23時間前
るてろ
我が家の地域でもゴミ当番の時に回収されずに残ったゴミは同じく登板の人が分別し直しですが、そこまで回収の人が細かくないためある程度分別したら大きいゴミ袋にひとまとめにして再度燃えるゴミで捨てちゃってます…🙂(ほんとはダメですが人の家のゴミを持ち帰ること自体気持ち悪いので…🙄)
一応◯cm未満のものというように規定はありますがゴミ袋の指定がないため45Lのゴミ袋に入れれば大概持って行ってくれます。
結構厳しめな自治体でなければ私だったら自治会に相談せずに今回は糞尿付きの不潔なものなので上記のように捨てちゃいます…😔
もし厳しい地域なら組み全体のLINEに「◯日までに出した方が回収に来なければ糞便まみれで処理できないため自治会長に相談させていただきます。」
と流して連絡なければ相談するしかないですね😇
-
はじめてのママリ🔰
うちもそんなに厳しい地域ではありませんが、流石に可燃に缶が混じってるのは駄目ですし😭
ある程度の分別も躊躇する内容物なので。。
自治会長さんに相談してみようと思います。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
一度連絡してみようと思います😭