子育て・グッズ 保活について 平日単発で出来る動きとして何かありますか?役所に行くなど‥ 保活について 平日単発で出来る動きとして何かありますか? 役所に行くなど‥ 最終更新:1月7日 お気に入り 保活 YUKI(生後7ヶ月) コメント ママリ 見学に行くですかね😳 あとは保育園の敷地内に子育てセンターのような場所があれば、利用するのも有りかと思います✨ 1月7日 YUKI アポとって‥ですよね! 保活は周囲の保育園ピックアップして見ていかれたんですか? 流れとか要領がわからなくて。 1月7日 ママリ はい☺️通える範囲にある保育園を選んで、見学のアポとりました! 入所したい時期はもう決まっていますか😊? まずは役所に行って保育園にいつから入所したいですと伝えれば、詳細の流れを教えてくれますよ✨ 1月7日 YUKI 一歳児の4月入園が理想です! やっぱり役所ですか😀! 何科‥?になるんですかね? 保健センター的なところでもしてるんでしょうか‥ とりあえず何もしてないので百日の後旦那と行けるところあればと思って‥ 1月7日 ママリ 保育課ですかね☺️ 自治体によって課の名前が微妙に違ったりするので、お住まいの市役所のHPに載っていると思います! もしくは役所に総合受付がありますのでそこで聞けば案内してくれますよ! 見学しなくても入所希望出せる自治体も有りますが、見学は絶対オススメします🙌‼️ 1歳児クラスの4月入園でしたら今年の10月前後から入所申し込み開始期間に入ると思いますので、ゆっくり準備できますね👌✨ 保健センターでは保育園入所についての案内はしていないかと思います! 1月7日 YUKI わかりやすい! 詳しくありがとうございます😊 ホームページと実際見ての印象違うこともありますもんね。 妊娠中何にもしてないので 暖かくなったら見学に動こうと思います♡ 保健センターのことも ありがとうございます! やっぱり役所ですね! 1月7日
YUKI
アポとって‥ですよね!
保活は周囲の保育園ピックアップして見ていかれたんですか?
流れとか要領がわからなくて。
ママリ
はい☺️通える範囲にある保育園を選んで、見学のアポとりました!
入所したい時期はもう決まっていますか😊?
まずは役所に行って保育園にいつから入所したいですと伝えれば、詳細の流れを教えてくれますよ✨
YUKI
一歳児の4月入園が理想です!
やっぱり役所ですか😀!
何科‥?になるんですかね?
保健センター的なところでもしてるんでしょうか‥
とりあえず何もしてないので百日の後旦那と行けるところあればと思って‥
ママリ
保育課ですかね☺️
自治体によって課の名前が微妙に違ったりするので、お住まいの市役所のHPに載っていると思います!
もしくは役所に総合受付がありますのでそこで聞けば案内してくれますよ!
見学しなくても入所希望出せる自治体も有りますが、見学は絶対オススメします🙌‼️
1歳児クラスの4月入園でしたら今年の10月前後から入所申し込み開始期間に入ると思いますので、ゆっくり準備できますね👌✨
保健センターでは保育園入所についての案内はしていないかと思います!
YUKI
わかりやすい!
詳しくありがとうございます😊
ホームページと実際見ての印象違うこともありますもんね。
妊娠中何にもしてないので
暖かくなったら見学に動こうと思います♡
保健センターのことも
ありがとうございます!
やっぱり役所ですね!