コメント
ママリ
見学に行くですかね😳
あとは保育園の敷地内に子育てセンターのような場所があれば、利用するのも有りかと思います✨
ママリ
見学に行くですかね😳
あとは保育園の敷地内に子育てセンターのような場所があれば、利用するのも有りかと思います✨
「保活」に関する質問
豊田市の子ども園について 昨年豊田市南部に引越して、現在保活しています。 若園子ども園は倍率がすごいので難しそうです。 第二わかばこども園、もしくは認可外のキッズステーション吉原に通わせている方、または情報を…
現在、妊娠中なのですが将来が考えることだらけで不安になります。 ・出産後、社会復帰はできるのか(妊娠を機に色々あった会社を退職。可能であれば正社員希望) ・保育園に預けることはできるのか(転職活動と保活の…
東京都の保活について 来年6月に兄夫婦に第一子が産まれる予定です 地方暮らしの私は専業主婦で保活の予定はないのですが 周りの友人達は保活で苦労してるイメージがあります 兄夫婦の話しを聞いていると 東京は保活そ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
YUKI
アポとって‥ですよね!
保活は周囲の保育園ピックアップして見ていかれたんですか?
流れとか要領がわからなくて。
ママリ
はい☺️通える範囲にある保育園を選んで、見学のアポとりました!
入所したい時期はもう決まっていますか😊?
まずは役所に行って保育園にいつから入所したいですと伝えれば、詳細の流れを教えてくれますよ✨
YUKI
一歳児の4月入園が理想です!
やっぱり役所ですか😀!
何科‥?になるんですかね?
保健センター的なところでもしてるんでしょうか‥
とりあえず何もしてないので百日の後旦那と行けるところあればと思って‥
ママリ
保育課ですかね☺️
自治体によって課の名前が微妙に違ったりするので、お住まいの市役所のHPに載っていると思います!
もしくは役所に総合受付がありますのでそこで聞けば案内してくれますよ!
見学しなくても入所希望出せる自治体も有りますが、見学は絶対オススメします🙌‼️
1歳児クラスの4月入園でしたら今年の10月前後から入所申し込み開始期間に入ると思いますので、ゆっくり準備できますね👌✨
保健センターでは保育園入所についての案内はしていないかと思います!
YUKI
わかりやすい!
詳しくありがとうございます😊
ホームページと実際見ての印象違うこともありますもんね。
妊娠中何にもしてないので
暖かくなったら見学に動こうと思います♡
保健センターのことも
ありがとうございます!
やっぱり役所ですね!