※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2愛ママ
お仕事

正社員への転職を考えている方が、有休がない場合の給与や時短勤務の給与差について知りたいと考えています。

正社員で働いている方。(資格必須の職業でない方)

正社員へ転職を考えています。
今まで正社員で働いたことがなく、知識がないため教えてください🙇‍♀️

働いてすぐは有休がないと思うのですが、子どもがまだ小さいため体調不良で突発的なお休みや遅刻早退があるのですが、有休がない場合は月給制の場合のお給料はどうなりますか?

また、時短勤務を希望した場合、時短勤務のお給料ときちんとフルタイム勤務したお給料はいくらぐらい違いますか?

コメント

mama

月給制といっても、固定月給なのか日給月給なのかで変わりますが、固定月給だとしても八割出勤していないと満額にならない。などあるので基本的に欠勤等はその分減らされると思った方がいいです!
(私の勤務先は管理職は固定月給ですが、一般社員は日給月給で遅刻早退は、15分単位で減額されます。)

時短勤務も大雑把な計算ですが20日勤務で20万、1日八時間だとすると、1日一万。時給1,250円で、一時間時短とったならマイナス1,250円って感じかと!

(私はフルタイムで額面30万くらいですが、三時間の時短でマイナス10万の額面20万くらいになってます)

はじめてのママリ

うちの場合は、欠勤日数分が減額になります!
あとは、賞与支給時も欠勤日数分は日割りで減ります。
出勤日数が8割切ると、次の年の有休付与数も減った気がします🤔

私の場合は2時間時短して、フルのときの7割ちょいのお給料になってます!(手取りで大体8〜9万減ります💸)

maki

給料計算は会社によるので聞いてみないと分かりませんが、うちの会社は月額から欠勤日数分減額されます。

8時間勤務の契約ですが、6時間の時短勤務をさせてもらっていて、給料も賞与も元々の額の8分の6が支給されています!