※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

点眼薬を使うことで、子供の本来の視力を正確に測れるのでしょうか?幼児の遠視についても教えてください。

遠視乱視近視ともにない人は点眼薬の検査をしても数値に異常出ないということでしょうか??
3歳半なんですが、子供って調整力?を使って見ようとするから本当の視力を測るには点眼薬を使うと思うのですが、遠視って幼児の頃はまだあるものだと聞きますし、それが軽度であれば許容範囲内で中度以上になるとまずいんですかね??
今は異常なくても点眼薬して本来の視力測った方が絶対にいいですよね!!
どうなんでしょうか🥺??

コメント

はじめてのママリ🔰

よくわかんないですけど長女が視力と遠視で引っかかり目薬で検査しました。

何日か様子見て視力上がってきてれば問題なしで3歳で両目1.0あれば平均的で問題ないって言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんたちが小さい時から目が悪いとかなら遺伝してる可能性もありますよね
    うちは旦那が小さい時からメガネっ子出した。

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    検査に至るまでの経緯って何でしたか😣?
    3歳児健診で異常はなくて、でも何かあったら心配なのでと1度検査をしに眼科に行こうかと思っていて😣

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは市の3歳児検診でやりました!その時に再検査になって眼科に行き様子見となり4ヶ月くらい?眼科に検診に行き少しずつ視力上がってるのでこのままで大丈夫ですーって言われました。

• 1月7日
まー( ゚∀゚)ー*

うちも点眼なしでは調整してはかれないから点眼で検査して、やはり軽い遠視なのですが、目が疲れやすくなるので、就学前から眼鏡をかけてます。
体育のときはいりません。

大きくなると治るとはいわれてます。
目が疲れて勉強がいやにかるとかだとかわいそうなので、先生にいわれるまま検査しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます!
    検査に至るまでの経緯って何でしたか😣?
    3歳児健診で異常は無かったのですが何かあったら心配なので1度眼科に行こうかと思っていて!
    小さいうちは遠視が残っている場合子供達みんな点眼薬の検査をしたら遠視が高く出るものなのでは??と思いまして😣

• 1月7日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

点眼したら確かに遠視が高くはでますけど、そのあたりは眼科の先生の腕なんでしょう。
    うちは園の眼科検診で、2回とも右がB判定(0.9)でしたので、保健の先生から勧められて眼科へ。

息子の友達も眼鏡をかけてて、経緯をママさんにきいたら、検査はしたほうが治りもはやいよーとのことで眼科へいきました。

保育園には感謝です。

私も幼稚園のときに乱視と弱視(1.2/0.4)で矯正して、いまは裸眼で親に感謝してるので、目は大事だなとおもってるので行きました。

• 1月7日

まー( ゚∀゚)ー*

家で視力検査の練習したときも確かに右が悪かったので、引っ掛かったときも、合点してました。

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほどです😣!!
    発覚したのは何歳頃ですか??😣

• 1月7日

まー( ゚∀゚)ー*

ごめんなさい。下にかいてしまってます。

• 1月7日
まー( ゚∀゚)ー*

この夏なので、5歳です。
私も5歳で判明しました。
3歳児健診は眼科は普通にパスしました。