※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yip
妊娠・出産

2人目妊娠中の女性が、上の子の抱っこ紐の使用時期や保育園の通園方法、職場への妊娠報告のタイミングについて相談したいと考えています。妊娠が嬉しい反面、不安も感じています。

2人目妊娠中です。
上の子の保育園登園や、職場への報告などについてご相談です!

現在2人目妊娠中(7wくらい)、
出産予定日は8月末から9月上旬です。
上の子は2023年9月に生まれて、現在1歳4ヶ月です。

①2人目が何ヶ月くらいまで上の子を抱っこ紐で抱っこしてましたか?
現在エルゴの抱っこ紐をしてますが、お腹が大きくなったら抱っこ紐使えないのでは、、と焦っています。

②お腹が大きくなった時、保育園の登園はどうしてましたか?
私の家から保育園までは 徒歩3分→バス15分→徒歩5分です。坂も多くまだ1歳児を歩かせるのは早いと思い、今は抱っこ紐で通園です。
抱っこ紐で通園がいつくらいまで出来るのか、車をリースして車で登園するとしても臨月も車はいけるのか、、、と不安が残ります。

③セカンド抱っこ紐は買いましたか?
今はエルゴの抱っこ紐のみで、ヒップシートを買おうと思っていた矢先に妊娠がわかり、
ヒップシートはお腹に巻くのでしんどいかな、と思い買うのを延期しています。
グスケットのような肩掛けは必要でしょうか?

④職場への妊娠報告はいつしましたか?
2024年4月に復職したばっかりで、安定期までは黙っておいたほうがいいかな、、と思っています。一方で、1人目の時は悪阻がきつく、1週間お休みももらっていたので、隠し切れるかも不安です。。

1人目が不妊治療でしたので、
2人目の思いがけない妊娠で焦りがあります💦
夫も私も自然妊娠が出来ないと思っていたので
本当に嬉しく、なんとか安全に過ごしたいと思っています。
色々と教えていただきたいです、、!!

コメント

はじめてのママリ🔰

娘が2歳3ヶ月の時に2人目を妊娠しました。

①安定期までは普通にヒップシートで抱っこしてました。
②普段は自転車で、あんまり良くないですが臨月になるまで自転車使ってました…🙄
それ以降は怖いので歩いてました。徒歩15分くらいかけてました💦
③買ってません💦判明したのが2歳過ぎてたので。
④安定期すぎてから報告しました。

• yip

yip

たくさん答えていただきありがとうございます😭!!
    2人目って結構お腹出るの早いって聞くんですが、それでもヒップシートは大丈夫な感じでした?😳
    臨月前まで自転車ですか!大変でしたね😭!!!

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに早かったです💦8.9週くらいの時から既にぽっこりでした🤣でも安定期くらいまではそこまで苦しくもなくヒップシート使えてましたよ✨

危ないので本当は使いたくなかったんですが、歩いたら遠いのと夏場で歩くのきつかったので自転車使っちゃってました😓

• 1月7日
  • yip

yip

はやい🤣身体も慣れてますね(笑)
    なるほど!たしかに歩くの暑いですし、うちは車で検討してみます!ありがとうございます🥲

• 20時間前
はじめてのママリ

3人目、1歳4ヶ月で妊娠発覚でした。

①8wくらいで気持ち悪くなり抱っこ紐卒業しました。

②普段車しかのらないので参考にならないかもしれないです😣毎回産む前日まで運転してます。

③ベビーカーと手抱っこでなんとかなってます!

④そろそろしようと思ってます。

• yip

yip

同じすぎて🥺✨✨✨すごい参考になります😭!!
    やはり車が便利ですよね!1台は夫が仕事で使ってるので、2台目の短期リース検討してみます!
    職場への報告は遅めなんですね。私も安定期くらいに伝えたいです、、、悪阻があっての仕事、辛くないですか?😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

実は保育園落ち続けて育休延長中なんです。6月で育休開ける予定でしたが、5月から産休になるので連続育休で😣また言うのも気が引けてます、、そんなに早く授かることも今までなくてびっくりしてます、、

• 21時間前
  • yip

yip

そうだったんですね💦😳本当に欲しい時に出来なくて、無理だよなーって思ってる時に授かってびっくりですよね🤣🤣

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

同じくらいで下の子妊娠分かりました!
その頃には抱っこ紐は使ってなかったのですが、ヒップシートは使ってたけどお腹締め付けてる気がして怖かったので妊娠分かってから使わなかったです。
けど、友達はヒップシート臨月あたりまでお腹の下につけて使ってました😊
しんどくなかったら大丈夫なのかな?と思います。
グスケット的なのを買いましたが、もう歩きたい欲がすごくて2回くらいしか使わず眠ってます(笑)

車は娘の時も今も臨月でも乗ってます🚗³₃
職場への報告は心拍確認出来てから、1番迷惑かける人にだけとりあえず報告しました。
その後お腹目立ちだしてパラパラばれていった感じです(笑)

1人目元気な妊婦だったのですが、2人目は28週から切迫でずっと自宅安静になったので無理せず過ごしてくださいね😌

• yip

yip

近いですね!とても参考になります!!
    やはり車での異動が1番ですよね🥺私もしんどくなったら車移動も検討してみます!

職場への報告、、すごく怖くて🥲また?とか嫌なこと言われないかと不安でなんとか安定期までは隠したいんですが、悪阻が隠せるか心配です。。
    2人目切迫ってよく聞きますね。やっぱり上の子のお世話があるからですかね、、💦💦

• 1月7日
ママリ

上の子が2歳で下の子出産しました。

①エルゴ持ってますが、元々あまり抱っこ紐を使ってなかったですが、普通に産まれる日まで抱っこ紐なしで抱っこはしてました!
お腹が大きくなってからの抱っこ紐はあまりおすすめしないです😭
エルゴ自体は2人目に大活躍してます。

②通園は車です。
産まれる日まで車は運転してました!

③ヒップシートありますが、やはり妊娠期には使わなかったです。それまでは大活躍でした。
貰い物でコニーの抱っこ紐もありますが、やはり慣れたエルゴが1番でした!

④私も4月に復帰し、9月に出産でした。復帰の件もあり、またすぐ産休に入るということもあり、12週とかには伝えた気がします!

• yip

yip

やっぱり車ですか!臨月での車、お腹張ったりしませんでしたか??💦💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

臨月だと車の運転じゃなくても張ってたりしてたので、少々張ってたくらいでは気になりませんでした🤣

• 1時間前