ままり
2人とも自宅保育ですか?
うちは1歳半差で下の子産まれたばかりのときは赤ちゃん返りも少しあったので上の子優先してました。パパいるときは2-2に分かれてました。
下の子も動き始めると全く構わないわけにはいかないし、うちは下の子がアグレッシブすぎて実母も驚いてて今3歳ですが活発に育ち気になるところもないです。
年の近い上の子がいると下の子は見て色々学ぶので発達も早いです。
しましま
うちも上の子優先しようと思っていましたが、下の子のハイハイや離乳食、夜泣きが始まるなど、次第に下の子優先しなくてはならないことが増えていきます。
上の子優先できるときにしてあげてください(^^)
2歳差だと下の子が1歳になるころには一緒にみんなで遊べるようになったりします。
上の子のまねしたりして、発達は上の子より早いように感じます。今のところ精神発達も特に問題なさそうに思います。
メル
生まれたてはそうなってましたが、動き出したらそうはいかなくなりました。
今は上の子に我慢させることの方が多い、、、💦なので、構える時は上の子にいっぱい構ってあげてていいと思います♡
その方が後々我慢してくれる(ママを助けてくれる)と思います👍
コメント