生後6ヶ月の赤ちゃんが夜中に何度も目を覚まし、授乳を続けるべきか悩んでいます。睡眠退行やメンタルリープの影響かもしれず、授乳が癖になるのではと心配しています。どうすれば良いでしょうか。
約1週間ほどで生後6ヶ月になるのですが、
19時~19時半に就寝後、22時、24時、1時~3時(4時)頃に目が覚めグズグズ→ギャン泣きで2時か3時頃に🍼をあげてます。
夜通し寝てくれてた時期もありましたが2週間以上ちょこちょこ目が覚めて寝ません🥹
最初の数日は目が覚めても手を握ってあげたりするとすぐ寝てくれてたのがここ3日何してもダメで🍼をあげてしまってます。
夜間授乳をやめた方がいいのはわかってますが、、、
睡眠退行なのかメンタルリープ期間なのでメンタルリープなのかいつ終わるか分かりませんが、また寝てくれるようになるまで🍼あげてしまってもいいのでしょうか?
癖になって起きてしまうようになりますか?💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクどのくらいあげてますか?
3時間〜4時間くらい経ってたらあげてもいいと思います🥺
長男の時そんな感じで夜中ミルクあげたり
してたのですが1歳の誕生日でミルク卒業できたので
大丈夫かと思います🙆♀️
はじめてのマリリン
お腹空いて起きてるんではないでしょうか?
まだ夜間断乳とか必要な時期じゃないと思うので、全然あげて良いと思います。
うちは夜間授乳1歳過ぎまでしてましたが、段々夜中起きる回数は減っていってましたよ。
夜中1度しか起きないけどそろそろ夜間も要らないかな?と思って1歳くらいに夜間断乳しました。
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
ずっと完ミでやってきてるのでこの月齢で夜間にあげていいのか分からなくて💦
しばらく夜間あげてなくて3日連続したので大丈夫かなと。でもまだ心配しなくて大丈夫そうですね😌- 1月7日
もゆ
生後4-5ヶ月半ばまでそんな感じでした😭2-3時間ごとにふにゃふにゃ言って夜中に抱っこして身体しんどかったです😭
5ヶ月半すぎて突然起きることがなくなり、夜通し寝できるようになりました🥹!きっとそういう時期なのかなと思います!
私は夜中に抱っこするのが面倒で、ミルクあげちゃってました🍼今もおしっこ漏れで起きたりで夜中に起きることがあるのでミルクあげちゃってます☺️🫶🏻ちゃんと寝る日は寝るので癖にはならないと思いますよ♡
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
ミルクは200~240mlを4時間間隔であげてます。完ミです。
しばらく夜間にあげてなかったので3日連続であげてて大丈夫かなぁと思ってしまって💦
まだそこまで心配しなくて大丈夫ですかね🥺