※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳半の息子が人見知りせず、常に話しかけてくることに悩んでいます。多動の可能性を考えていますが、同じようなお子さんはいますか。

3歳半の息子の事で悩んでいます。

全く人見知りがなく、スーパーのレジの人などに話しかけたりもします。

幼稚園で先生が前に立ってみんなに問題を出したりすると
大きいので答えたり、その延長で僕はこの色が好きで〜先生聞いて〜と、1対1で話しているときではない時に話そうとします。

家でも私が下の子に話しかけると絶対話に入ってきて僕は〜と自分の話をしたりしてきます。
家でも外でも永遠話しています。

なんといいますか、多動にはいるのかなと思ったり、
どうなんだろうと悩んでいます、、、

同じようなお子さんいますか?

コメント

ぴこたん

うちの娘も同じです…
幼稚園はまだ行ってませんが誰にでも話しかけて困ります。

児童館や習い事ではあまり延長で話す事は少ないですが大声で答えてはいます。

会話にも必ず入りたがりますし。

私は個性やと思い自己主張の一種だし一人っ子なのもあるのかなぁと気楽に考えてます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大声で答えますよね、、、
    個性なんだといいのですが発達的に何か問題があるのであれば早く見つけてあげないといけないのかなと思ってしまっています🥲

• 1月7日
ママリ

娘も同じ感じです!
娘は診断されていて多動もあるけど話しかけたり空気を読まずに自分の話しばかりするのはASDの特性だと言われました💦
話しに割って入ったり相手の話を聞かずに自分の話したいことばかり話しますね!
人見知りせずに誰にでも話しかけます😓
でも病院やスーパーではしっかり敬語で大きな声で挨拶や質問などもできますし、園でも分からないことは大きな声で先生に聞くそうです!
苦手な事もあるけれど持って生まれた社交性と人懐こさでうまくカバーしていてすごいなと思って見てます😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ASDですか、、、それってなにきっかけで検査受けにいきましたか?

• 1月7日
  • ママリ

ママリ

きっかけは多動と癇癪が気になってたことです!
    あとは何か気に入らないことがあった時に言葉で伝えるより拗ねたり怒ったり泣いたりする事が多くて、年中さんになり周りがグンと成長するなかで娘の性格的な幼さが気になり相談に行きました😣
    検査をして確定ではなくグレーの診断でしたよ!
    空気が読めないなどは今は問題になりませんが小学生になってから人間関係のトラブルに繋がるとのことで早め早めの対応で療育をおすすめされました✨

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😔
    うちも癇癪がひどく悩んでいるので早めに相談する方がいいですね💦
    ありがとうございます😭

• 1月7日
ちゅーん

うちの上の子もそうです。小さい頃からなんかいつも堂々としててすごいなー。って思ってたけど今は人並みに緊張したりもしてるみたいです😂物怖じしないのはすごい長所だと思うしこうでないと息子じゃないよな、くらいまで思えるようになりました。かわいがられ、得することも多々ありますが、まぁまだ忙しい人に話しかけたり迷惑そうにされてるのに話し続けたりするところはあるのでそんな時は私の出番かなと思って止めるようにして謝っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうすこし月齢大きくなれば緊張も覚えるんですかね💦
    全員が話しを聞いてくれる訳じゃないので話しかけて無視されるのも可哀想だと思い知らない人には話さない!と言っているのですが中々うまくいかずで😩

• 1月7日