※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目の体外受精を考えているが、優先すべきことが分からず悩んでいます。3歳差、年齢、産み分けのどれを重視すべきでしょうか。

2月から2人目の体外受精を検討しています。

多嚢胞だったので1人目は2年間不妊治療をして5回目の体外受精で妊娠出産できたのですが、2人目治療のために通院して検査した際に夫婦ともに初見は前ほど悪くないとのことだったので今回は排卵誘発をしてタイミング法を1年していました。
ですが、化学流産はしたものの授からず3歳差を狙っていたのであまり時間もなくて体外受精を検討することにしました。
(1人目の体外受精では良い胚盤胞がなかなかできず、着床しなかったり流産してしまったりで採卵4回、移植5回しています。おそらく卵の質とのことでしたがなぜ質が悪くなるかの原因は不明でした。)

来月から体外受精をすると決めたのにモヤモヤしてしまってあまり納得できていない自分がいます。
12月に薬を変えてみたらそのタイミングで化学流産になり、もしかしたらこの薬で何回かタイミング法をすれば妊娠するのでは?と思ってしまって…

3人子どもが欲しいのですが30歳までに2人目を産みたい(今は20代後半です)、でも女の子希望で産み分けもしていたので、体外受精までトントン拍子に話が進んでしまい、何を優先すべきかわからなくなってしまいました…
正直、自然に妊娠してみたいという気持ちもまだあります。

3歳差を優先すべきか、年齢か、産み分けか…
3歳差や年齢ならすぐに体外受精をしたいし、産み分けならタイミング法で粘りたい…

何を優先させたら良いのでしょうか😭

コメント

かの

色々迷いますよね〜

私は効率が一番だと思って2人目はさっさと体外へ進みました
今が一番若いので、やれることやって無理なら働こうと思いまして
1人は採卵後の休んでいる期間に自然妊娠だったので迷いましたが、歳の差が離れすぎると遊ぶ場所も困るなども聞いたのもあり余計でした
20代でしたらまだ考える余地もたくさんあると思うので、迷うくらいなら少し止まってタイミングで頑張っても良いんじゃないかなぁとも思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷ってしまいます😭
    1人目は周りがぽんぽん産んでいく中で妊娠できないのが辛すぎて迷わず体外受精に進めたのですが…
    20代前半でこの回数の採卵と移植をしているので、2人目も先生は希望があれば体外受精もすぐできるよとおっしゃってくださっていて…🥹
    レトロゾールに変えたタイミングで化学流産になったので、タイミングいけるんじゃ??と思ってしまいましたが、それがなければ迷わず体外受精してました😂

• 1月7日
  • かの

かの

1人目の時、AIH4回目で化学流産し、その後諦められず何度も続けたのでお気持ちはわかります🥲
    私は治療自体〇月までに妊娠できなかったら諦める、と終わりを決めて治療再開しました
    なのでタイミングの回数を決めるのもありかもしれないです〜

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私なら体外します💦歳の差あけたくないですし、一年タイミング取り組んで着床一回ならなかなか厳しいと思うので、、💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😅もうすぐ通院して1年になりますが9回産婦人科でタイミングをして内3-4回はクロミッドを使ってます。それでも授からず(一度フライングで陽性になりましたがすぐに陰性になりました)、今回10回目から不妊専門クリニックに戻って1回目のレトロゾールで化学流産でした。
    保育園の同じクラスのママさんたちも小規模なので人数は少ないですが、半分以上が2歳差ですでに産んでいるのでちょっと焦ってます。
    周りも2-3人すでに産んでいるので、2人目までは体外受精してしまおうかという気持ちの方が正直強くて…
    家も建てて子供部屋も3部屋作ってしまったので🤣💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それかあと2回はレトロゾール使ってみる!とか期限決めてみては?🤔

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も2回くらいタイミングする気でしたが、先生から3学年差にするには6月までに妊娠するのがタイムリミットなので、採卵ありの体外受精なら2回くらいが限度と言われてしまったので、2回やってもダメだったらしばらくタイミングで頑張るのも手かなと思ってます🥺
    前は凍結できないくらい胚盤胞にならなかったので、今回もそうなることを想定して採卵ありの体外受精と言われたのだと思いますが😭

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胚盤胞なりにくいなら尚更早くすすみます💦体外で胚盤胞なりにくいのであればタイミングしても体内で同じようにいい受精卵まで育つの難しいので、だからこそ化学流産なのかなと思います💦

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!
    正直今まで1人目の妊活や不妊治療を含め、化学流産(フライング陽性→陰性を含む)を何度も目にして、心拍確認後の流産も経験しています。
    それって良い胚盤胞にならない、受精卵の質が悪いからだとわかって先生にも数打つしかないと1人目の時に言われていました😖
    タイミングだと年間12回しか数打てませんが、体外受精なら高刺激すれば何倍にも確率が上がりますもんね😳

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに繰り返すしかないですが確率的には体外のが高いし、明らかによくなさそうな卵は破棄したりするから目に見える分、近道かなとは思います🤔産み分けとかでタイミング減らしたら尚更確率下がると思いますよ💦

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

20代前半でも5回もかかってしまい、確率が高いと言われる体外受精でも苦戦してたのでやっぱり2人目も体外受精にしてみようと思います!

私もタイミング減るのは嫌だったので、産み分けでタイミング減らしたりはしてません👏ゆるく、タイミング減らす以外のできることだけやっていたって感じなので体外でもタイミングでもあんまり男女の確率は変わらなそうですね

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体外も男女比変わらないと思います!顕微だと若干女の子多いみたいですが!
    今3人目妊活とかならもう少しタイミングするかもですが、2人目妊活でお子さん3人はほしいって気持ちがあるなら、2人目はそんなに歳離したくないし後々やっぱり体外すれば良かったって私なら思っちゃいそうです!

• 19時間前