義実家との関係に悩んでいる女性が、義母の気配り不足や叔母の訪問について不満を感じています。また、年賀状のやり取りについても疑問を持っています。これは普通の感情でしょうか。
モヤモヤして眠れないので吐き出させてください😂
義実家の愚痴です😂
今日、少し遅めの新年の挨拶がてら義実家行ってきました。
義母とは割と仲が良いのですが、義母が気が利かないタイプで私からしたら苦手なタイプです💦
義実家と実家が近く、私が実家の用事で2時間くらい外に出ていたのですが、その間に旦那の叔母(義母の妹)が来ていたようです。
義実家と叔母の家も近くてよく叔母が義実家に来るのですが、今回に限らず、毎度毎度私がいない時に来ます。
義母も普通に「さっき妹が来てね〜…」と事後報告するのですが、私はちゃんと挨拶したいし、いない時に来られて子供と会話したりしてるの嫌だなって思うのですが、これは普通なんでしょうか?私の心が狭いですかね?😂(お年玉もありませんでした😂それは別にいいのですが😂)
また、年賀状も私の親戚と義実家の親戚にも出したのですが、私の親戚からはちゃんと届いていたのに、義実家からは1通も来ませんでした😂
親しき仲にも礼儀ありだと、子供が生まれてから送っていたのですが、もう来年から送るのやめようかな、とも思ったり😂(これも心狭いですかね?😂)
年末年始やお正月ってモヤモヤ溜まりますよね💦
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
もし共感した方がいればコメント頂けると嬉しいです😂
批判的なコメントはご遠慮ください。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
毎度だと叔母さんが避けてるとかはないですか?
年賀状は来ないなら、もう送りません!面倒なだけなので😂
送らない=もういらないよって意味ではないですかね?
お正月は特にイライラ溜まりますよね!!
私も義母と仲悪くはないですが、正月の親戚の集まりとかで価値観違いすぎて、年々嫌いになってます😂😂😂
はじめてのママリ
書いてある内容だと、特に気にしなくていいのではないかと思います🤔
叔母さんはママリさん一家に用事があって来たわけではないし、
お年玉も祖母の妹からは期待しませんね💦
年賀状も今は出さない家が多いですから、届かなくても仕方ないなと思います。
年賀状はうちも子どもが生まれてから一部の人(写真また送って〜とか言ってくれる方々)には送りましたが、
それもあくまで私のなかの自己満足だと思ってて、もらった側がそれを礼儀だとか親切だとは受け取らない気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
気にしなくていいとは思うのですが、自分の家族、親戚とは対応が違いすぎてどうしても気になってしまって😂(義実家なので仕方ないとは思うのですが😂)
今回は義母に用事があったようですが、わざわざ私がいない時間に来てますし、過去には子供に会いに私がいない時間に来たこともあります。
年賀状もモヤモヤするくらいなら来年からは送るのやめようと思います😂- 1月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😂
毎度と書きましたが、割と頻繁に義実家行ってるので毎回ではなかったかなと思ってるのですが、この1年で片手で数えるくらいだと思います😂
でもやっぱり避けてますよね💦
やんわり、居ない時に来られるのやだな〜って言いたいのですが難しいです😂
年賀状、返事が来なかったら送らなくていいですよね!!
来年からは叔母の家に送るのはやめようかと思います😂
毎年イライラ&モヤモヤ溜まりますよね💦
私も義実家行く度に嫌いになっていきます😂