ワンオペで2人の子どもを寝かしつける際のストレスについて相談しています。5ヶ月の息子を添い乳で寝かせ、その後2歳の娘を寝かしつけるが、娘が落ち着かず、息子も寝ないためイライラが募っています。毎晩1時間以上かかり、ストレスから胃痛も感じているとのことです。アドバイスや励ましを求めています。
質問とほぼ愚痴です。
ワンオペで2人以上の子どもを寝かしつけてる方、どうされてますか?
うちはまず5ヶ月の息子を添い乳で寝かせて、次に2歳の娘を寝かしつけて(寝落ちを待って)ますが、娘は添い乳していると暗い部屋の中を歩きまわったり、布団にダイブしたり、1人で喋っていたり、添い乳して横になっている私に乗っかってきたりと、とにかく全く落ち着きがありません😫
添い乳しながら寝たふりして構わないようにしますが、息子は静かにしないと寝ない子なので息子もなかなか寝ず段々とイライラしてきてしまいます、、💦
息子が寝た後最初はトントンしますが布団に潜ったり、転がってどっか行ったりしてトントンもさせてくれず、抱っこも絶対降りると言うし、指を吸う癖もないのにたまに口に指を突っ込んでジュッジュと言わせたり、せっかく息子が寝たのに起きたら嫌だと言う思いからつい小声で怒鳴ったり、トントンがついつい強めになってしまいます🥲
最後の方、怒ったらギャン泣きして寝落ちという流れです。
娘のギャン泣きで息子が起きて、しばらく娘は泣いてますが放置して寝落ち、この一連の流れに1時間以上毎日かかります。本当にストレスです。
旦那がいても母さんと寝んねすると言うのでこれが毎日です。息子を旦那に任せても寝ないし、抱っこしても大泣きなので息子と寝てもらうこともできないです。
イライラして怒って、娘は泣いてから寝るので寝顔を見たら娘が甘えたいのがわかっているのに優しくできない自分にすごく罪悪感に襲われます、、
最近はついに寝かしつけの時間になるとストレスからか、胃がものすごく痛くなります。
何かアドバイスや励ましのお言葉をいただければと思います😫💦
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
まま
旦那も一緒に布団に横にはなっていますが、子ども2人の寝かしつけの主体はほぼ私のワンオペと言っても過言ではないのでコメントします!
私は上の子を先に寝かしつけることを意識しています。その間赤ちゃんの方はおしゃぶりで放置か、どうしても泣く時は抱っこか座って授乳しながら上の子をトントン。
赤ちゃんがもし腕の中で先に眠ってしまっても、上の子が寝付くまでは下ろさず、とにかく赤ちゃんは静かにさせときます!
上の子が寝付いたら、下の子も下ろしてそのまま寝てくれたらラッキーで、もし背中スイッチで起きてしまったら添い乳して下の子の寝かしつけスタートって感じでやってます(^^)
ひろ
初めまして。
小さい2人の寝かしつけは、どうしてもママが良い…となる子が多いと思うので大変ですよね…
私の場合ですが、上の子の時に添い乳でしか寝なくなってしまった為、下の双子は2歳前頃まではオルゴールをかけてセルフで寝てもらっていました💦
(2歳過ぎてからは2人でサークルを脱出し部屋から出てくるようになってしまい断念)
夫に任せてもスマホ見ながらの寝かしつけなので子も寝ず…私1人で毎日寝かしつけ、やりたいこともできないまま寝落ち…なんて日々もありました😩
上5歳、下3歳くらいでようやく夫に寝かしつけをお願いできるようになりました(双子は最初ギャン泣きでした。今も時々ママが良いと泣く日があります😂)
少しでも手が空く方法が見つかりますように。。
-
はじめてのママリ🔰
ひろさん、初めまして!
コメントありがとうございます!
双子育児、想像しただけでかなり壮絶です😫
うちは🥧がなければ寝ない子なのでセルフ寝んねできる時期かあったなんて素晴らしすぎます!
うちも娘に母さんと寝んねすると言われるため夫は最早寝かしつけしようともしてくれません🫠同じ部屋で寝ているので布団に潜ってスマホをいじるか先にいびきをかいて寝ているのでそれもイライラします🔥笑
旦那さんが寝かしつけるようになったきっかけは何かありますか?- 1月6日
-
ひろ
双子に関してはパブロフの犬状態で、決まったオルゴールを流して部屋の電気を消すというルーティンで習慣付けました。
まだ5ヶ月なので、おしゃぶりやおくるみ等、別の方法に切り替えられると楽になるかもしれませんが、切り替えるのも労力が必要なので難しいですよね、、
上の子が年長になり、帰宅後に就学準備でワークを始めたのがきっかけです。
双子が当時2歳で騒がしかったので、寝かしつけをお願いするよつになりました。
応援しています😭- 20時間前
ままり
夫夜勤ありなのでワンオペで寝かしつけしてます。
下の子が赤ちゃんのときは上の子(当時1歳半)の眠くなったのを待って寝室に移動、眠いので絵本読み聞かせてすぐ寝てくれました。下の子は寝室前にリビングで寝落ちするときもあるし、起きてるときはベビーベッドに寝かせてメリーをつけて構わなかったです。
ワンオペ難しいですが、ルーティン化できれば毎日の繰り返しなのでなんとか良い流れが作れればいいんですが🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちも夫は夜勤があります!
ルーティン大切ですよね🥲
うちも寝る前にスリーパー着せて絵本読んだら寝るという流れは毎日変わらないようにしています、、
上のお子さんはだいたい何時ごろに眠くなっていましたか?
うちの子は21時過ぎても本当に眠たそうな素振りもありません💦- 1月6日
-
ままり
うちは上の子が昼寝も深く寝てしまうタイプだったので昼寝が3-4時間(2時間で起こすと癇癪ひどくて起こさなかったです💦)してての21時半〜22時就寝でした😅
眠くなってから寝室に移動するのが大事とネントレの育児書で読んだと思います。うちは夜泣きひどくて悩んでたので😇- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます😭
参考になりました😂- 1月6日
はじめてのママリ🔰
シングルなのでワンオペです💦うちはミルク飲ませたらおやすみーって部屋出たら勝手に寝るんでそのあとお姉ちゃんが寝る時間になったらまた寝室きて読み聞かせしてお話して寝るのを待って20:30〜21:00に寝かしつけ完了させるかんじです!
はじめてのママリ🔰
ままさん、コメントありがとうございます😭
上の子を先に寝かしつけ確かに大事ですよね🥺
私も最初はそうしたいと思いましたが、まず下の子はおしゃぶりは吸わず、上の子はトントンしだしても転がって手の届かないところに行ってしまうんです😂
心が折れて上の子先に寝かしつけは諦めました🤦♀️笑
まま
ちなみにトントンより、ふくらはぎや眉毛、前髪の生え際、こめかみなどをソフトタッチで撫でるようにすると気持ちよくなって寝つき良くなると思いますよ(^^)
うちの2歳の子も寝室行って最初は歩いたり外見たりと遊び半分ですが、「ねんねの時間!」とはっきり言ってあげると横になり始め、よしきた!という感じでソフトタッチの気持ちいい時間(笑)を開始し、落ち着いてウトウトなります!
はじめてのママリ🔰
ソフトタッチ!明日やってみようと思います!
アドバイスありがとうございます🥹✨