乳首が切れて痛みがあり、完ミにするか悩んでいます。二人目は母乳を吸うのが上手で嬉しいですが、痛みが辛いです。対処法や体験談を教えていただけますか。どの科に行くべきでしょうか。
乳首が切れて痛いです。完ミにするか悩んでいます。
どこにも話す場所がないので相談させてください。
つい先日、第二子が産まれました。
一人目は小さめに産まれたため母乳を吸うのが上手ではなく、いくら頑張っても軌道に乗らず心が折れてしまい生後1ヶ月頃から早々に完ミに移行しました。
そこからは悩みもなくなり夜も寝てくれて完ミにして良かったー!二人目が産まれたら最初から完ミにする!と決めていました。
しかしいざ二人目が産まれて試してみると吸うのがとても上手で…!
なんだかそれが嬉しくて母乳をあげ始めたのですが元々乳首の皮膚が薄く弱いこともあり、乳首が切れて痛くて痛くて悲鳴をあげながら授乳をしています🥲
内出血?のようになり、軽く触れるだけでも激痛に…。2〜3日休んで少しだけ回復して再開してまた負傷して…を繰り返しています。
子どもが吸ってくれるのが本当に嬉しくてその時間が幸せなのに痛いのが本当に苦いです。完ミにしたら楽になれるのに母乳を諦められません。
同じようなかたいらっしゃいませんか?どのように対処したか、続けたのかミルクに移行したのかなど体験談を教えていただきたいです。
また、乳首が切れて痛い時は何科に行ったら良いのでしょうか(皮膚科?産婦人科?婦人科?)産んだ産院に相談してもそのような薬は出してないと言われてしまったので悩んでいます。
長々と失礼しました。
ご回答お待ちしていますm(__)m
- すう(生後0ヶ月, 1歳6ヶ月)
初めてのママリ
上の子の時は痛くて痛くて授乳の時間が苦痛でした😭
授乳してない時にピュアレーン塗ってラップしてると保湿されて良かったですよ💡後は乳首を咥えさせる時に深く咥えてもらうように心がけてました!すごい痛い時は乳頭保護機も使ってました!段々と赤ちゃんも吸うのが上手になるので乳首も回復し切れることもなくスムーズに授乳できますよ😊😊
はんたー
乳首切れたら本当に痛くて辛いですよね…哺乳瓶拒否の子だったので歯を食いしばりながら授乳していましたが、耐えきれず色々調べて傷パワーパッドを1/3くらいに切って乳首の切れている所にはって(側面だったのでおっぱいの出る所は塞がなくて済みました。)授乳してました。
すぐ汚れるので頻繁に取り替えが必要ですが、痛みはかなり和らぎます!赤ちゃんが飲み込んでしまうこともありませんでしたよ😉
はじめてのママリ🔰
私は1人目完母でした!
同じように切れて、内出血と水膨れ?のようなものが出来て激痛でした。
水膨れと内出血が酷い時は保護器を使って、
あとはピュアレーンを塗ってラップでパックしてました!
だいぶ楽になりました!
でも助産師さんには菌の繁殖も怖いから長い時間はパックしない事、毎回新しいラップに変えること!と言われ2人目は入院時にラップを小さく切って産院に持っていきました!
ご参考までに!
モエ はじめてのママリ🔰
痛いですよね~汗
超絶軽いうちは乳頭保護クリーム(ピュアレーン使ってました)やワセリンで何とかしのいでましたが、辛くなったら乳腺科か乳腺外科、皮膚科を受診すると良いですよ!
あとは・・・ニップルシールドはいかがでしょうか?Amazonにも売ってますよ!
ツー
上の子の時はもーーー頻繁に乳首切れるし水ぶくれできるし乳腺炎にも月イチくらいでなるしでめっちゃ痛かったんですが、ピュアレーン塗って歯ぁ食いしばって根性で授乳してました😂
乳首の付け根が切れてる時はキズパワーパッドのスポットタイプを貼って授乳してました🙆
2人目の時は、上の子の時に乳首が鍛えられて強靭でよく伸びる乳首に進化してたのでそこまで負傷せずに授乳出来ました👌
ゆん
ピュアレーンこまめに塗って乾燥させないように保護してました。
痛いですよね〜😭
あとはひたすら忍耐..
強靭な乳首ができあがるまでの期間耐えました 笑
今回私は色々考え早々と完ミに切り替えました〜!
ノンストレスが1番です!
コメント