結膜炎について、次男から三男、そして自分に移った可能性があります。再度眼科に行くべきでしょうか?また、子供たちが治っていても、親が充血している場合は休ませるべきでしょうか?
結膜炎について教えてください🙏
12/30に次男が目の腫れと充血と目やにで眼科(年末でかかりつけがあいておらず初めてのところ)を受診し、アデノは陰性でバイ菌が入ったかな〜移るものではないよとのことで目薬と抗生剤が処方され、翌々日には治まりました。
1/1に三男に同じ症状が出ましたが病院があいてないので、次男の目薬を使用し翌々日には治まりました。
そして一昨日、私も同じ症状が出始めたので今日眼科へ行くと結膜炎とのことでした💦
次男から三男と私に移ったのかと思われますが、はやり目だと保育園で登園許可書が必要なはずなのでもう一度、次男が行った眼科へ行った方が良いのでしょうか?
かかりつけの小児科で書いてもらうことはできるのでしょうか?
それから、子供達は治っていても親がまだ真っ赤に充血してる場合は子供達も休ませますか?
よろしくお願いします🙇♀️
- mama
コメント
ろこん
アデノウィルスの流行り目だと登園許可書必要ですが、眼科で陰性でもう治ってるなら普通に登園して良いと思います😥
私も流行り目なった事ありますが、普通の結膜炎とかと違って2.3日では絶対治らないです😭白目真っ赤で1.2カ月は目がゴロゴロして治らなくて最悪でした💦
ろこん
お母さんが流行り目なら出来れば送迎は控えたいですね💦無理ならメガネかけて行って良いし、涙を介してうつるので気をつけたら大丈夫かと!
mama
ご回答ありがとうございます🙇♀️
はやり目ってそんなに長引くんですね💦1.2ヶ月はきついですね😱
私自身、以前結膜炎になったのはもう10年以上前で、はやり目というのになった覚えがなくよく分からなくて😭
普通の結膜炎でも移るものなのでしょうか??
子供たちは症状ももうないので私の目次第でこのまま登園させようと思います😌✨
ろこん
アデノウィルスじゃなければ大丈夫だと思います❣️流行り目は生涯免疫が出来るので、一度感染したら同じウィルスには感染しません。
なので、かかった事はないはずです〜