※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムッティ
妊娠・出産

初産で周りに週数近い方がいないため、以下の点について質問したいです。 ①子宮頸管未計測、健康で計る必要があるか ②内診の必要性、36週検診では行われず、37週検診が明日です。

初産で周りに週数近い順調な妊婦な方がいないので、質問させて下さい💦

SNS仲間で週数近い方が切迫ぎみだったりですでに出産していたり、入院していたりです😰

私は今まで順調にきたほうなのですが
いくつか気になることがあります。

①子宮頸管?1度も計られたことありません。計る必要なく健康だからだよ、と言われましたが普通なんでしょうか?

②内診グリグリを
する病院としない病院
もしくはする状況としない状況があるんでしょうか?
36週検診では、おりもの検査だけで
内診はしませんでした。
明日37週検診です。

コメント

ちーず

私も一度も測られたことありません!
36週でおりもの検査はありましたが、38週でやっと内診始まりました!

とりあえず38週では内診グリグリはされてません。子宮口もまだ開いてないです😓

• ムッティ

ムッティ

内診されて何か言われたりしたことないので、SNSでみんなが長さ書いたりしてて?ってなってました(笑)私も先週おりもの検査しました👍明日37週検診ですが、何をするんだろう。

• 5月9日
  • ちーず

ちーず

ずーーーっと内診なくてやっと内診ですよ!笑
    中期くらいでお腹張ってて、、って言っても内診なかったんで、子宮頚管大丈夫なのか?って思ってましたが結局大丈夫だったみたいです(笑)
    37週はエコーのみでした(*ᵕ ᵕ)

• 5月9日
  • ムッティ

ムッティ

わたしもずーっと内診なかったです😩✋張りがあったりすると、頸管計られるんですかね?わたしも明日エコーのみだったらいいなぁ😞🎵

• 5月9日
なつりん♪

二人産んでますが、私の経験上
①臨月に入ってから内診でおそらく見ていたとは思いますが、特に異常が無かったからか子宮頚管についてなにか言われたことはありません
②2人とも同じ病院で1人目38週ぴったり2人目予定日一日前に出産しましたが、1回も内診グリグリされたことありません💦多分そういう方針の病院のようです。内診グリグリは病院によりますよね~!友達は正産期入ったら毎週やってたよって子もいます!
する状況、しない状況があるのか分からないんですが、お願いするとしてくれる先生もいるようです!
問題があるようであれば先生も言ってくれると思いますよ~!不安だったらどんどん聞いてみるといいと思います✨

• ムッティ

ムッティ

やはり見てても異常なければお知らせしないんですかね❗検診先からも分娩先からも言われたことないです😰
    内診グリグリも病院の産ませ方によるんですかね🌀大きさが基準超えたら産ませるとこ、予定日を待つところ、などによるんでしょうか💨

• 5月9日
yumama

①内診の時に計られてると思います!
わたしは内診の時、何センチだよー、と言われますがそれが子宮頸管だと思ってました😅
何も問題ないから言われないだけで計られてるはずです✨

②内診グリグリはなかなか産まれない時にするよ、と言われました😅
37週でしちゃいと子宮こう開いちゃうんでは?💦

• ムッティ

ムッティ

②について、思ってました!いま、内診グリグリされたら陣痛促進されんじゃないかと思ってて(笑)予定日付近に産みたいので、痛いらしいしグリグリしないでほしいな⤵って思ってました😰✋

• 5月9日

産婦人科に通われてますか❓私は総合病院なのですが、①も②もないです💦

• ムッティ

ムッティ

総合病院ですよ👍どちらもないんですね⤴SNS仲間に触発されすぎて、『なんで自分はどちらもないんだろ?』って思っちゃってました😂

• 5月9日
初めてのママリ🔰

子宮頚管はわたしも測られなかったです👌🏻
お腹が頻繁に張るとかなく 問題がないからだと思います😌

内診ぐりぐりも検診ではなかったです✨
38wで破水し 陣痛きたけどなかなか子宮口が開かず その時に子宮口開かせるためにぐりぐりされました😱

• ムッティ

ムッティ

グリグリされてる方は確かに何か理由がある方だった気がします…。ただ内診グリグリされたくない一心です(笑)なんかの検査で激痛だったのでトラウマで😢

• 5月9日