モラハラに気づかなかった方はいますか?私も育児中に離婚を選びましたが、モラハラか悩んでいます。皆さんはどう思いますか?
モラハラにあったり、それが原因で離婚された方、
モラハラだとそのとき(婚姻中やその他きっかけでそうは思わなかったとき)は気づかなかったですか?
息子が一歳8ヶ月で離婚しました。
結婚するときは一生一緒に生きていくのだと思ってました。
けれど、出産して子育て中の私にやって当たり前、生後3ヶ月で保育園に預け私はフルタイムパートになっても、必然的に子供の世話する時間はお前(私)になるのだからこっち(元旦那)に求められても困る。育児してよとか、だったら俺が全部やるから俺と同じ金額を稼いでお金は全て出せばいい
って言われてました。
その時はフルタイムパートをしたのも旦那の稼ぎも余裕なく、自分のことにもお金を使いたくなったから始めた仕事で、プラス絶対子供優先で働いていたので給料も10万ほど。
これ以上働いて自分が養うとか絶対できないと思い
言ってること正しいなと思ってました。
旦那さんのおかげで生活できてるのもわかっていたし、母親は仕事をしても育児はメインなのは当たり前だと思っていました。
元旦那さんは確かに6:00出発19:30帰宅で一般的には朝も早く帰りも遅かったですが、休みでも変わらず
平日仕事の日でも帰ってきたら自分の風呂ご飯睡眠で子供にはノータッチ。
21:30には寝かせろって感じでほんとに育児を楽しみに帰ってくるパパが羨ましくて仕方ありませんでした。
それと同時にやっぱり私を大切にしてくれなかったです。
私が高熱で死にそうで、今までサボったことない息子のお風呂をお願いした時、まだまだ小さい息子に向かって「ママ死んだら嬉しい?」とかきいたり。今でも根に持ってます。結局入れてくれませんでしたが。
それがちりつもで急にもう無理だとなって離婚しました😭
子供が小さい、一度は覚悟を決めたのに離婚を選んでしまった私が悪いなと思っていますが、
周りからはモラハラ代表ととても言われます。
これってモラハラになりますか??
みなさんは離れて見て気づいたとかありますか?
ちなみに養育費も一銭ももらえてません。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言葉の暴力だと思います。完全に完璧なモラハラです。よく今まで1人で頑張ってきましたね。本当に偉すぎる!涙出てきそうです。本当に毎日毎日お疲れ様です。離婚して今は大変だと思いますが、応援させてください。
ぺりこはじめてのママリ🔰
言葉のDVですね。
モラハラですね。
私も先日死ね死ねと言われ、ビール缶を投げられそうになりました。。死ねって一番言ったらだめだと思います…。
コロナに罹ったときも、体調辛いときも助けてくれません。。
食材の買い物もレシートチェックやカゴのチェックをされて許可をもらいながら、食料品を買ってます。どんどんその状況に慣れて、それが経済ハラスメントとは気が付かず、最初ははぁ?と思ってたのが、慣れてしまいそれが普通なんだ…と感じるようになりたした。洗脳的な。
私はまだ離婚出来てないので、離れてみての気づきはないのですが、応援してます!
ママリ
モラハラだし人として最低だと思います。
離婚を決断して、本当に正解だと思います🥹絶対に息子さんのためになります!!!!
早いうちに逃げられてよかったです!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ごめんなさい、私は涙出ちゃいました。
私が未熟なのだと思っているので周りにも、自分はこうだと思うや向こうに非があったと言えなくこういうことがあった、と流れだけ話してきました。なのでそういう言葉をかけてもらえることがなかったです。
本当に子育てって大変ですが、これからも頑張れます😭
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
未熟じゃないですよ。毎日一つの命を守って育てている、ものすごく立派です。頑張ろうって気合い入れるのもめちゃくちゃ大事ですが、もう充分頑張ってるので現状キープでいきましょ!養育費の件もあるのでお金が厳しければ利用できる制度を徹底的に調べて利用して下さい。役所に行けば相談窓口もあります。大丈夫!あなたの応援団はいっぱいいるよ!