※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもの寝かしつけについて悩んでいます。要求に応じきれず、寝たふりをすることが可哀想ではないかと心配しています。寝かしつけに時間がかかり、最近は疲れて寝たふりをしていますが、これが子どもに悪影響を与えるかどうか知りたいです。

2歳の子の寝かしつけ
要求に付き合いきれず、途中から泣いても寝たふりしてますが可哀想でしょうか💦

いつも寝るまでに2時間くらいかかってます。その間、リビングにあるおもちゃをあれとってきてこれとってきて、絵本読んで、遊んでと要求が際限無いです。
ちょっと前までは頑張って付き合っていたのですが、数日前から疲れてしまい、1時間くらい付き合ったらおやすみ〜で寝たふりするようになりました。
子供は泣きわめきますが、諦めて寝るまでママと一緒にねんねしよう、ねんねなら一緒にするよの一点張りしてます。

寝付くまでの時間は寝たふりした方が早くて楽なのですが、
日中は保育園に行っていて関わる時間は少ないのに、
1日の終わりがママが頼み事を聞いてくれなくなって泣き寝入りなのでちょっと後味悪いです💦

こんな寝かしつけを続けると悪い影響とかあるでしょうか、それとも問題ないですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日寝たふりしてます😂笑
じゃないとずっと話しかけてくるし遊んでるので🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    ママ起きて遊んでと泣いててもちょっと声をかける程度で寝たふり続けてるので、
    泣き寝入りかいじけて寝るみたいになってます😂
    こんな感じでも大丈夫ですかね💦

• 1月6日
よぴ🔰

うちの下の子がまさに寝入りに時間が掛かるタイプで一緒にいると寝てくれないのでお兄ちゃんと子供部屋にぶち込んであとは寝ても寝なくても電気消して放っておく事にしています。

いじけて泣いてたりもするんですけどお兄ちゃんの方は関係なく布団に入れば寝てしまうので下の子も諦めて静かになります🤔それでも泣いたふりでママを呼んでる時があるんですがパパが「寝ろ」と威嚇するとメソメソしながらも必死に寝ようとしてます😅泣いていたからうんぬんは今のところ日中などの行動にはあまり影響していません。ヘラヘラしてて明るいタイプなので寝たら忘れるのもあるかもしれませんが💦ご参考までに…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    寝かしつけで泣かせてても悪い影響は無さそうと聞けて安心しました!
    うちの息子も明るくてヘラヘラしたタイプなので寝たら忘れてくれてることを願います😂

• 1月6日