子供が嘘をつくことが増えているのは、怒りすぎが原因でしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。
年長さんの嘘や誤魔化しって普通ですか?
子供がチョコレートを落としていて
犬が食べてしまいました。
致死量ではなかったので無事でしたが
私も気づかなかったし子供の責任ではないので
怒ってはないですがびっくりしてチョコ食べた!と
叫んだ時チョコのフィルムを慌てて拾い
鼻歌歌いながら誤魔化して捨てに行きました。。
それについてはおこりましたが
こう言うことが最近多くて怒られたくないから
嘘をつくが増えました。
怒りすぎが原因だと思います、これからどうして
行くのがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 6歳)
コメント
サクラ
年少なんですが、嘘つく事が多いので、嘘ついたら怒る!嘘つかないで言ったら怒らない!というようにしたら、一応本当のこと言うようになりました。
怒らないわけではなくて、こういう時はこうしてね!とか、これはダメだからこうしてね!とか、して欲しい事はきっちり言ってます😭
はじめのママリ🔰
絶対バレることは自白してきますが、小さいことは隠す時あります😅
この前息子の机片付けてたら時計の後ろにちぎれたキャラクター消しゴムが隠してありました。
私に何か言われると咄嗟に思ったんでしょうね(笑)
隠してバレてしまった時は本人も嫌な気持ちになるし相手もより怒らせてしまうということは伝えています。
でもすぐ謝れば嘘つくより怒られないということわかってもらうために、自白してきた時はまず嘘つかなかったことを褒めるようにしています💦
-
はじめてのママリ🔰
うちは絶対バレることも隠そうとしたりします💦
消しゴム千切ったり、何か壊したりすると隠蔽しますよね💦
おもちゃのキッチンに落書きしてたのも隠してました。。笑
怒らないのに🙄
うちも自白してくれれば。。- 16時間前
あじさい💠
そうですね、年長さんで嘘を付くのは年齢相応に発達していると言えると思います☺️
大人でも、バレたら怒られるの確定!でもバレなかったらセーフなのでは⁈となったら嘘ついて逃げたくなりますしね💦
嘘ついて欲しくないとしたら、ママは嘘付いてもわかるよ。みたいに千里眼になって、嘘ついても無駄だわ…ってなるか🤔嘘つかない方が怒られなかったな…という経験を積み重ねか🤔
しかしながら、嘘つくのも人間関係を円滑にするのに大事な要素なので、いっぱい練習して良いのでは⁈と思います😌
-
はじめてのママリ🔰
確かに仕事でミスしてバレないように大急ぎで処理することあります。。笑
でも年相応の成長とのことで安心しました💦- 16時間前
はじめてのママリ🔰
うちも嘘を平気でつく子になってます、、、発達障害がもしかしてあるのかもとおもったり
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちもそう言うふうに言ってるんですが、めっちゃ嘘つきます😭