※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理酒と本みりんを両方使っていましたが、本みりんだけで良いことを知りました。同じように両方使っている方はいらっしゃいますか。

今まで、料理酒と本みりん同時に両方使ってたのですが、始めて本みりんの場合は料理酒入れなくていいと知りました😅
同じく両方入れてる方はいらっしゃいますか?💦

コメント

ゆず

今初めて知りました!
両方入れています😂
本みりんに既に料理酒が入っているのでしょうか?🤔

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます✨
    私もさっきネットで見て初めて知って、知らないのは自分だけなのかとガクブルでした(⁠(⁠(⁠;⁠ꏿ⁠_⁠ꏿ⁠;⁠)⁠)⁠)笑
    本みりんに入っているので、ダブルで酒を入れる必要はないとのことでした💦💦

    • 1月6日
  • ゆず

    ゆず

    全然知らなかったです!勉強になります🤔
    酒大さじ1とみりん大さじ1とあったら本みりんを大さじ2入れればいいのですかね😂
    それとも大人しくみりんを買うか🥹

    • 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    知らないですよね💦
    家庭科で教えて欲しいです😂w
    私がネットで見た感じだと、本みりん1だけ入れて酒大さじ1は無視しちゃっていいみたいです!
    みりん風だと添加物が〜とネットで見てから本みりんに変えたのですが、これが裏目に出るとは💦笑
    ネットに踊らされすぎてどうしていいか分からなくなってしまいます🥹w

    • 1月6日
  • ゆず

    ゆず

    確かに酒大さじ1なんてあってもなくても分からないかもしれません😂
    ほんと、何を信じていいのか分からないですよね😭特に添加物や糖系は色々な情報があって困ります💦
    ありがとうございました😊❣️

    • 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    本当ですよね😭💦
    こちらこそありがとうございました💕

    • 1月6日
はじめてのママリ🔰

レシピ通りに作ってるのでいつも両方いれてます!🤣🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます✨
    私もレシピ通りにやってるので、今の今まで入れてました😂w

    • 1月6日
はじめてのママリ🔰

知りませんでした!
両方入れてました🤣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます✨
    同じ方がいらっしゃって安心しました😭!
    誰も教えてくれないし、知らないですよね😂w

    • 1月6日
はじめてのママリ🔰

「本みりん」と「みりん風調味料」が販売されてるのはご存知でしょうか?
本みりんはアルコール度数が高く開けた瞬間お酒のにおいがします!
みりん風調味料はアルコール度数低いので料理酒と一緒に使います。
販売してるのもみりん風調味料が多いですよ😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます✨
    もちろん知ってます!
    うちは添加物を気にして高いですけど、わざわざ本みりん選んでます😫💦

    • 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね🥹失礼しました💦

    • 1月7日
まきぷぅー

知らなかったです!が、きんぴらとか野菜だけのレシピ、臭みがなさそうなやつだと、みりん、しょうゆ、最後に砂糖で甘み調整とか自己流でやってましたね。

すき焼きや肉じゃが、ブリ照り焼きとかだとレシピ通り、酒もいれつつ、みりん、しょうゆ、砂糖でしたね。

不要なのですね。勉強になりました😊

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ご回答ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    色々知らないことも多いですよね〜😭💦

    • 1月7日