1人目を体外受精で出産した女性が、2人目の体外受精中の気持ちについて相談したいと考えています。治療の精神的負担や、治療がうまくいかなかった場合の心構えについての意見を求めています。
1人目を体外受精で出産しました。2年半不妊治療しました。治療中は精神的にきつかったです。2人目もいずれ体外受精するのですが2人目の時は治療中気持ち的にどうでしたか?
今の気持ちはこんなに妊娠、出産するのって大変だし、苦労したので、移植6回して出来なかったら諦めて、その分子どもに好きな物買ってあげたり、お出かけしたり不自由なく過ごさせたい!って思うようにしています。でもいざ治療したらまた精神的に病んだりするのかな?って憂鬱になりそうです。
- はじめてのママリ
コメント
ままり
2人目の方が精神的には楽ですね。1人目の時は、このまま1人も授かれないのではないかという不安や何の治療が合っているのかわからないというのがつらかったですが、2人目だとそれがないです。
ただ、頑張っても結果に繋がらない悲しさややり切れなさはありますね。
あとは上の子が自宅保育の場合の通院の大変さなど、自分だけの都合で通院をやりくりできない難しさはありますね。
ママリ
1人目と今妊娠中のこ体外受精で授かっています!
上の方もおっしゃっていますが精神的には楽です。やっぱり1人いるのといないのではモチベーションも全然違います🙂
私も2人目治療の前に旦那と話し合って2人目は保険適応内の6回までと決めて治療を始めました!最初からそう決めていましたが陰性だと普通に落ち込みます。笑
あと1人目の時は仕事の都合だけで良かったですが2人目は育休中に治療を再開したので自宅保育であったため、通院の際に子どもを私の母に預けたり、一時保育に預けたりが頻繁にあったので気を使いました😅
子連れが大丈夫なクリニックでしたが大人しくできない、じっとできない、また他に通院している方の気持ちを考えると連れて行くことごなかなか出来ないなと思ってしまって😇
旦那はそう簡単に仕事を休めないし、一時保育はほぼいっぱいのためほとんどあずけられないため母ばかりを頼るのでそれもしんどかったです😇
-
はじめてのママリ
2人目も体外受精で妊娠中なんですね!おめでとうございます☺️
やっぱり陰性だと落ち込みますよね。でも1人いるのと、いないのでは違いますよね…!
私の病院は子連れ禁止です💦
仕事復帰するので、保育園には預けて病院には行けそうですが、やっぱり1人目と違ってスムーズに通院するのは大変そうですね。
ですが、私も2人目の体外受精頑張ってみたいと思います!- 1月6日
りい
1人目を体外受精で出産し、
今2人目に向けて不妊治療中です!
1人目の時は何も知識がなかったので、
顕微授精という言葉を初めて知りましたし、
助成金の申請を調べたり、
病院通いに伴い、仕事の調整をしたりで大変でした😭
ただ、ステップしてから幸いにも1回の移植で妊娠出産しました。
2人目に向けて、
再度採卵からスタート。
採卵後の麻酔の辛さやスケジュール調整等、
1度経験しているので、
そこは気持ち的にも楽でした🙌
ただ、今回は陰性だったので、
なんでダメだったらんだろう……
とかすごく考えました🥲
妊娠出産って、本当に奇跡ですよね!!
-
りい
あと、上の方も仰っているように、
上の子がいての病院通いは大変でした💦
うちは子連れダメなので😭- 1月6日
-
はじめてのママリ
私も凍結1つあるのですが、グレードが悪いので採卵から覚悟しています。
そのまま移植周期だと気持ち的に楽ですが、採卵となると心身ともにしんどいです😭
私の通院している病院も子連れ禁止です。💦
経験している分スケジュール調整などは出来ますね😅
2人目でも陰性だと落ち込みますよね…。本当に奇跡ですよね😣
1人目で2年半かかったので2人目も時間がかかるだろうと思って早くから治療に取り組みたいです。- 1月6日
なの
既に娘がいるから出来なくても娘を大切にって事ねって感じでポジティブに受け取れました☺️
心持ちは全然違いました!
-
はじめてのママリ
確かに1人いるのとでは全然違いますよね!
私もポジティブに受け入れて治療できたらな…って思います😊- 1月6日
はじめてのママリ
確かに1人目の時はそうでした。
そんな不安な思いを抱えて通院してました。
そうですよねー。結果に繋がらない悲しさありますよね。
1人目治療の時は自分のタイミングで通えてました💦
2人目の治療も考えているので1人目の時に通院していた気持ち思い出してきました。