年賀状を出し続けることに悩んでいる方がいます。年賀状の枚数が減少し、返信の遅れが気になるようです。年賀状を続けるべきか、やめるべきか迷っていますが、特に恩師との繋がりを大切にしたいと考えています。年賀状を出し続ける方は来年も出しますか、年賀状じまいを考えていますか。
私自身は年賀状を作成するのも書くのも好きなので全く苦ではない(むしろ楽しみにしている)のですが、毎年年賀状くる枚数が減っていて、今年は特にハガキ代の値上げのせいか届く年賀状が更に減りました💦
今まで必ず元旦に届いてた人でも4〜5日遅れで届いた人は、おそらく「届いたので返信しないといけないと思って後から出した」と思われます。
周りが年賀状じまいしていく中、自分だけ出し続けるのもなぁ…という気持ちと、年賀状くらいしか繋がりがないけどこちらから断つのは心苦しい相手もいます。お世話になった恩師とか。
いまも年賀状出し続けている方は、来年も出しますか?年賀状じまいも考えていますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私も年賀状を書くのは好きなのですが年賀状じまいを考えています。
私の周りでも年賀状じまいが多く、送るのも申し訳なくなってきました💦
○pangram○
年賀状じまいの気配が漂ってるので、子供の写真載せるような年賀状は、昨年から辞めてます。
フェードアウト系です笑
基本的に、前の年に届いた人にだけ出しました。
はじめてのママリ
わたしは年賀状じまいした側なんですが作成するのは好きなのでデータとしてそれを友達に送りました!
今年からそういう人結構周りにいます☺️
年配の人へは来る限りハガキで出してもいいのかなと思いました。
ご参考までに…
さ🦖
来年も出します☺️
バタバタしてて年明けに出すことも正直多いですが
私の趣味みたいなものなので😂
何十枚と出すわけでもないし
子供産まれましたーとか七五三でしたーの報告がてらの年賀状だったりします‼︎
(私は母方の祖父母を小学校上がる前に父方祖母を二十歳前に亡くしていて、仲の良かったおじちゃんおばちゃんは、息子の成長報告をする人が親以外いないのわかってたり、もうかなりのご高齢な親戚も多いので生存確認だったりもします)
コメント