※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉スペクトラム傾向のある3歳の息子が、自分の下半身を触りながら「大きいクレーン車」と言います。叱っても笑って逆効果で、無視していますが、療育先で相談予定です。この行動は自閉スペクトラムに関係ありますか。

自閉スペクトラム傾向ありの3歳の息子がいるのですが、自分のちんちん触って『大きいクレーン車』と言ってくることがあり困っています。

常に触ってしまうし、外食で待っている時などもポロリしそうになるので他の事で気を紛らわすようにしています。

叱ってもケラケラ笑っており逆効果なような感じなので家ではなるべく無視しています。

今度療育先でもどうしたらいいか聞いてみるつもりですが、
自閉スペクトラム傾向あると下半身触ってしまうなどあるのでしょうか?
関係なく年齢的にこういうことする子もいるのか気になります。

コメント

たぬき

特別支援学校にいたことありますが、おっしゃる通り発達障害のお子さんには性器に対する認識が違っていてよく触ったり見せたり、ぎゃくに相手のものを触ったり興味を示したり、が露骨だなと感じます😌
恥ずかしい、倫理観、こういった部分の認識の違いかなと思います。
とはいえグレーゾーンのお子さんもそうですし、全くの健常児でも見せびらかす子は見せびらかします🙂
特に男の子はやんちゃな子ほど小学校低学年くらいまではフルチンで廊下を走るとかが楽しいと感じるようです😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり違うのですね(ToT)
    周りの人に迷惑かけるようなことでなければいいのですが、最近は外でもやる時もあるので悩んでいて😢
    保育園などではやっていないみたいなんですけどもね

• 1月6日
はじめてのママリ

すみません、かわいい発想だなと思ってしまいました💦
多分、おちんちんに興味があるのは男子あるあるでそれをどこでするかって所に特性が出てくるのかなと思います。
でも、お外でされると困りますよね😭 
うちではバイキンが入っておちんちんの病院行かないといけなくなるけど…というとやめる!と言います。まぁ、少し時間が経てばまたやってしまいますが…
後は伝わりにくいからこそ早めに性教育というかプライベートゾーンのお話や外でどう振る舞うべきかってお話は日常生活に取り入れるのがいいのかなと思います。
望ましい行動をできた時はかっこいいね!素敵だね!と大袈裟に褒めてあげるといいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなふうに言ってくださりありがとうございます😭

保育園でお友達とトイレ行くみたいでそれからよくポロリするようになった気がします笑

バイキン入って病院にいくことになるっていうのはいいですね😳使わせてもらいます!ありがとうございます😊

• 1月6日