※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m396
妊活

妊活中の女性が、妊娠検査薬の使用タイミングについて悩んでいます。生理が遅れており、排卵日を考慮しつつ自然な妊娠を望んでいますが、検査薬を使うタイミングが早いかどうか不安です。

【妊活中/妊娠検査薬のタイミングを見計らってます】

8月中旬にピルをやめて、妊活に入りました。

生理予定日 1月4日(現在2日遅れ)
前回生理  12月6日〜12月9日
(3週間遅れたので病院行きましたが、病院に行く直前に生理がきました)
前々回生理 10月18日〜10月21日

↑この通り、ピルをやめて不順が戻ったように思います。

排卵日チェッカーを使用して確認してみたところ、
恐らく12月18日前後に排卵が行われていると思います。
(線はうっすら?でしたが)

「できれば自然にタイミングを取って妊娠したい」
「自然に身を任せて授かれたら嬉しい」
のような夫婦の考え方があるので排卵日を狙ってタイミングを多く取ることはやっていません。

妊娠検査薬を使うのが1番早いとは思うのですが、
使用するタイミングはまだ早いですよね?
わかっていながらも検査して陰性だったらズーンとなりそうなので。。

お読みいただいた中で感じることなどがあれば、コメントいただけると嬉しいです。

コメント

ままり

基礎体温が二層になってないので、排卵してない可能性あるんじゃないかなと思いました🤔
18日頃が排卵日だとすると、もう妊娠検査薬は反応しますね。排卵後12日程度で妊娠していれば反応します。

自然にということなので、方針と違うかもですが、排卵障害があると元も子もないので、卵胞の育ちをチェックしたり場合によっては誘発剤処方してもらうために通院するのも必要かもしれないなと感じました。

• m396

m396

ご丁寧なお返事をありがとうございます🙏✨

病院行った時も、排卵してない可能性があるかもねと言われました!

コメントいただいた通り誘発剤なども検討してみたいと思います☺️
    (身近な友人が妊活でだいぶ苦しい思いをしていたので病院に頼ることを強くすすめてくれています)

• 1月6日
  • ままり

ままり

なんとなく多嚢胞かな、、?という印象はありますね🤔
    私の誘発剤飲まなかった時の基礎体温にかなり近いです。

排卵が上手くいかないだけであれば、誘発剤であっさり授かれたりもするのでぜひ👍

• 1月6日
  • m396

m396

基礎体温が近いということで、なんとなく安心しました。
    ガッタガタなので心配していて。。
    誘発剤飲むとそのあたりも整いそうでよかったです。

今回授からなかったら、生理終わったタイミングで病院行こうと思います!
    ご丁寧にありがとうございました😊✨

• 1月6日