育てにくさを感じているのですが、これは普通でしょうか。日中ぐずっていて、昼寝も抱っこが必要です。
1人目ですが、育てにくいなーって感じてます。
理由は、19時に寝かしつけた後は5時間続けて寝てくれるけどその後から今だに3時間おきのミルク。
日中は2時間おきのときも。
寝かしつけは抱っこじゃなきゃ寝ない。
昼寝は長い時で1時間半。昼寝も抱っこじゃなきゃ寝ない。
そもそも昼寝してくれない日もある。
日中ほぼぐずってる。
機嫌良く1人で静かにしてくれるときがほぼない。
これは普通ですかね、私が余裕ないだけなんですかね。
子供は可愛いですがこんなんじゃ2人目欲しいなんて思えないです。
同じような方いますかね。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
コメント
リラックマ
うちは一人目も二人目も寝ない子でした😂
めっちゃしんどいですよね〜😭
一人目は生後5ヶ月で完ミにしたら、夜は6時間くらい寝てくれるようになりした!
二人目は完母だったのもあってか、夜中2時間おきの授乳、その間隔さえも寝てくれなくて抱っこしながら深夜に部屋中歩き回って、かと言ってお昼も寝ないし気絶してました😂
いまだに二人とも睡眠導入が下手くそで寝るのに時間かかってます💦
月齢大きくなれば夜はとりあえず寝てくれるようになります😂
一番しんどいのは今だと思います。これからすこーしずつましになってくるはず!!
泣いてても放置して休める時に休んでください☺️
おみや
4ヶ月に入るまで全く同じ状況でした。
他の子と比べてはいけないけれど、2ヶ月で夜通し寝る子もいますしキツイですよね、、、🥲
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
そうなんですよ夜通し寝る子なんているの!?と思うくらい寝てくれなくて、、
同じ状況のママさんがいて心強いです。- 1月6日
ママリ
ほぼ同じ感じでしたよ🥹
きついですよね〜、、
うちはハイハイとかで動けるようになってから、比較的期限良く過ごせる時間増えました!
それでもとてもじゃないけど、育児いっぱいいっぱいで2人目とか考えられなかったです。
2歳すぎて少し育児落ち着いてきてからですね💦
-
はじめてのママリ
ハイハイとかし出すと寝てくれる時間増えますかね🥹
年子のママさんとかほんとすごいなと思います💦
私もママリさんくらいの年齢差がいいな〜🥹✨- 1月6日
-
ママリ
体力使うのか眠りも深くなった気がします!
本当、年子とか尊敬ですよね😱
3歳にもなるとイヤイヤも終わってトイレも自分で行けて良かったですよ☺️
で、下の子はラク〜と思ったけど、記録見返したら睡眠リズム似た感じです🤣
何なら抱っこでも寝ないことも多くてベビーカーで寝かしつけ散歩です…上の子より過酷…(笑)
それでも1人目の経験のおかげか、不思議と大変には感じないです。
何にせよ第一子は全部が初めてできついです💦
決して育てにくい赤ちゃんなわけではないと思います😊
休息とりながら自分にご褒美与えて頑張りましょ!😭✨- 1月6日
でん
そんなもんだと思いますよ〜😮💨
赤ちゃんは寝ないって思う方が気が楽です!
1.2人目は夜中必ず起きて授乳してたし、抱っこじゃないと寝なかったりとその子その子で違いますね😅
3人目にしてよく寝る子だなと思いましたが、1歳過ぎてからよく夜中起きるようになりました💦
そういう子もいるので、人それぞれだと思います🥺
まだ3ヶ月ですし、これから少しずつ機嫌のいい日も増えるし、笑顔も増えてくると思いますよ😊
余裕持って子育てできるようになったのは、もう幼稚園入ってからとかだったので、4.5歳ぐらいになれば楽だなと感じますよ☺️
-
はじめてのママリ
1歳から夜中起きることもあるんですね💦
あと少しで楽になると思いながら頑張ります😭!- 1月6日
♡Mママ子♡
3人とも育てにくい、大変そうと言われるので2人目欲しいと思えない気持ちわかります💦
1人目は朝の6時までそんな感じでした。5時間まとまって寝てくれるなら羨ましいと当時の私なら思うと思います😣
2人目がはじめてのママリさんのような感じですが、私は長男が朝の6時までそんな感じで6時から9時、9時から12時の3時間2回を寝る生活を1年続けてたので、夜に3時間でも寝てくれる2人目は楽に感じました。
これ逆だと覚悟できてない分もっとしんどいと思うので1人目が手がかかると2人目は案外周りからは大変そうに見えても自分は大丈夫っていうパターンもありますよ😊
-
はじめてのママリ
大変ですね😭
1人目が大変なほうが2人目の時いいかもですね🥹
ありがとうございます!!- 1月6日
はじめてのママリ
やっぱ寝ない子は寝ないんですね😭
母乳のが夜間大変なんですね😭😭
一生続くわけじゃないと言いいかせてもやっぱしんどさが勝ってしまって、、
頑張りますありがとうございます!!
リラックマ
もう十分頑張っておられると思いますよ☺️
泣いててもしばらく放置しててもなんの問題もありませんし気楽にいきましょう😊
今日もお疲れ様です☺️