※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の離乳食の進め方について教えてください。水の量やあげる量の調整はどうしていましたか。

2人目以降の離乳食の進め方ってどんな感じでしたか?

体調崩して5ヶ月ではじめれず、もう少しで6ヶ月になりますが、めんどくささが勝ちまだできてません(笑)
そもそもやり方も忘れました。

10倍がゆ作る時水の量測ったり、あげる量も小さじ1だから次の日は小さじ2!とかでやられてましたか?

コメント

ママリ

めんどくさい!よく分かります。
2人目は適当です笑
おかゆもご飯に水入れて電子レンジです。潰せばいいかなと、計ってないです。
あげる量も適当でしたし、毎日はあげてなかったです。あげられる時だけ。
卵だけ慎重にやりましたが、耳かき3杯過ぎたら半分くらい試して、卵白へ進みました。卵白も全卵とご飯でおやきみたいにして、食べさせました。
今は普通に食べていますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

10倍粥なれたしもうちょいつぶ残そ〜。粒残したしにんじんもあげるかー!みたいな感じでいいんですかね😂😂😂

• 1月6日
𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

毎日お疲れさまです😌💕

2人目はヘルパンギーナや喘息と体調を崩していたので、小児科から許可が下りたのが7ヶ月頃です…

食欲旺盛な子なので、小さじ1→小さじ2と日々量を増やしていきました👶🏻🌱
10部粥を毎食作る気力が無かったので、和光堂のお粥フレークを愛用してました。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

7ヶ月から始めると完了期?になるのって遅くなるのでしょうか?
    それともよく食べる子だと5ヶ月で始める子と変わらないのでしょうか😭?

和光堂のおかゆフレーク探します!!

• 1月6日
  • 𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

𝕣𝕚𝕟𓅿𝕣𝕒𝕟

我が子の話で申し訳ないのですが、まだ歯が下2本半分しか生えてきていないので、来月で1歳になりますが、完了期食べれるかな?っという感じです😂💭
    11ヶ月ですが、軟飯は咽せてしまうので、五分粥で様子見してます…

7ヶ月 離乳食開始 1回食(初期)
    ↓ 1ヶ月半後
    9ヶ月 2回食(中期)
    ↓ 1ヶ月後
    10ヶ月 3回食(後期)
    という感じでステップしました!
    通常は2ヶ月程度で次の段階に進むと思いますが、我が子は食欲旺盛だったので、早めにステップアップしました👶🏻🌱

野菜入りなど、何種類かあったので是非見てみてください!!

• 10時間前
ミニー

同じく面倒くさがりで
7ヶ月で保育園入って
8ヶ月からやってもらいました!笑

家ではもっぱらBFです🤭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園、、、いれたい、、、(笑)
    bf活用しまくります🫶🏻🫶🏻

• 1月6日
  • ミニー

ミニー

それでも、
    1歳には大人と同じの食べてましたよ☺️

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    安心しました🫶🏻

• 1月6日