※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

レンタカーのキャンセル料の負担について相談したいです。私の家族と独身の友人たちでどのように分けるべきでしょうか。

ちょっと質問させてください💦
元々、レンタカーを借りて、私、旦那、息子の1家族、あとはまだ独身の男2人の女1人、大人の人数としては5人で出かける予定でいました
だけど、昨日レンタカーはなしで旦那のお義母さんの車で出かけれることになったという話し合いをしました
出かけると言っても少し遠いとこのイルミネーションに行く予定で、それを独身の中の1人が言い出し、目的地やレンタカーを借りるなどの予約は、他の人は仕事をしていて、私は自宅保育をしていて家にいるから私がする方向に自然となり、私がレンタカーを予約しました
これは私のミスでもありますが、昨日までがキャンセル料無料だったみたく、今日からは基本料金の20%は取られてしまうという感じになってしまいました。

この場合、私がキャンセル出来なかったから私ら家族で負担になりますか?
それとも元々レンタカーも高速代もガソリン代も折半と話していたので、キャンセル料も折半しますか?

というか、車は旦那のお義母さんが貸してくれる感じで、高速代とガソリン代折半となっても、私と旦那別々で割りますか?
うちらは一家族で1にして、あとの独身の友達はそれぞれで折半でも大丈夫ですか?

ここら辺に関して何か揉めそうで、みなさんならどういう割り方、キャンセル料は割るかどうかとか教えて欲しいです

(文章力なくてすみません)

コメント

はじめてのママリ🔰

面倒くさいのでキャンセル料は自分が払います🥲笑
高速代はこっちが持つからガソリン代出してもらっていい?って言いますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに面倒くささはあります。(笑)
    一応連絡してしまったけど、キャンセル料は私らで負担し、ガソリン代は他の独身の友達らで折半の方がいいですかね?🥲

• 1月6日
ままりん

高速代、ガソリン代はおとな5人で割勘。自分のミスと認めているのでレンタカーキャンセル代は被るところですが、家族の車を出しているのでそこも割勘にしますね。

私が独身側なら車出してもらえるとなった時点で高速代とガソリン代は独身側の3人で支払うと伝えますけどそういう気遣いはいまのところ無いのですもんね。これならレンタカーキャンセル代はミスした自分が払うのですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の人の車とかならレンタカーキャンセル料は私らでって思ったんですけど、結局車を出してるの旦那のお義母さんなので、そこが引っかかってしまって😓

ないですね😅 今までそのメンバーで高速使うお出かけをした事があるのですが、その時も旦那のお義母さんの車を貸してもらってたけど、今までのお出かけは高速代もガソリン代も出してもらったことがなかったです。私と旦那負担でした💧💧

• 1月6日
  • ままりん

ままりん

それならいままでと対応変えない方がいいんじゃないですかね

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えそれはガソリン代と高速代折半はなしにして、私と旦那負担でやってくということですか?

• 1月6日
猫になりたいママリ🔰

わたしならキャンセル料はわたしが払いますし、そのことについては触れません。
ガソリン代と高速代はトータルを大人5人で割ります。
駐車場代とかかかれば独身男女側が率先してだして欲しいなーとは思います、、、
あとは相手の出方次第ですが何も言ってこなければ↑にします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセル料は私らになりますよね💦
    割り勘にするって話を私が持ち出さなければ今まで通り私ら持ちになっちゃうかなと思って持ち出したけれど、車自体旦那のお義母さんだけれど私らで出すしどうしようという悩みもあって💦
    仲はいいけれど、お金うちらで出すよとかっていうのは全くなくて。言われなければ払ってもらおっていう軽い気持ちな気もします、、

• 1月6日
  • 猫になりたいママリ🔰

猫になりたいママリ🔰

普通に疑問なんですがなぜ今までも車だしてガソリン代も高速代も当然のように全てだすんですか?
    こちらからは言い辛いからですか?
    わたしが独身側なら車だしてもらってるんだしガソリン代とかはだすよー!ってなりますが、、、
    回答とは違いますがお金のことで悩んでいるならわたしならまずドライブはもう行かないです🫠

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言おうと思った時にはもう解散っていう感じでその後に言いずらかったのもありますね、
    もう今は子供2人目も生まれるし、上の子にもお金がかかるので、LINE上では折半でお願いって連絡はしましたが。。

今グループで話していて、私がガソリン代高速代の折半の話をして、私と旦那1で計算で4で割らせてもらうと連絡をしたら、全員既読無視の状態で、一応まだ日にちはあるので木曜日までは待つけれど、結局何も来なかったら行くのなしにしようと旦那で話し合いました

(語彙力なくてすみません)

• 1月6日
  • 猫になりたいママリ🔰

猫になりたいママリ🔰

え、それは良いように使われてません?
    折半の話しだしたら既読無視って確信犯じゃないですか😂
    それもう行かない方がいい気しますけど😂

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、1人は返信してくれました💦
    でもいいように使われてるようには思います
    家庭持ってるの私らだけで、やっぱり独身と既婚者じゃ価値観違うかと思ってしまいました笑

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

レンタカーキャンセルは自分持ちですかねー💦

あとは割り勘ですが、私個人的には面倒なので請求しません笑
気が使える友達ばかりなので向こうから車出してもらったからお昼奢るよ!とか途中寄ったお店で飲み物や食べ物買ってくれる方が多くかっちり割り勘はしたことないです💦

そこまで悩んでるならすごい仲良し?なわけでもなさそうなので話しておいたほうがいいですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いいお友達ばかりです😭😭
    そのメンバーは3年くらい絡んでて仲はいいけれど、そういう気遣いは全くなくて💦
    今までも旦那のお義母さんの車だけれどこっちか車出して出かけて、高速も使ってガソリンも使ってたけれど、全て私ら家族負担でした、、
    今回も割り勘という話を持ち出さなければ私ら負担になってたとは思います、、

• 1月6日