※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのは
子育て・グッズ

生後11ヶ月の子どもがまだハイハイやつかまり立ちができず、不安を感じています。つかまり立ちが遅れたお子さんの経験や練習方法について教えていただけますか。

生後11ヶ月です。まだハイハイ・つかまり立ちしません。
10ヶ月検診もつかまり立ちで引っかかり、再検診でもできておらず、来月の再々検診でできてなければ病院を紹介すると言われています。

ズリバイや自分でお座りはできており、掴まらせて立たせると立つことはできますが、自分で立ち上がることはできません。
ハイハイはしない子もいるそうなのでそこまで心配してませんが、ちゃんと自分で立てるのか不安です。

同じようにお子さんがつかまり立ち遅かったけど、今は立ったり歩いたりできるよというママはいらっしゃいますか?
いつ頃にできるようになったか、どんな練習をしたか等教えてほしいです!

コメント

おいも

2人目が全て遅くて、寝返りは1歳、ハイハイは1歳3ヶ月、つかまり立ち1歳5ヶ月、一人歩き1歳7ヶ月でした😅
腰も座ってるから大丈夫と、病院受診も勧められたことはないです😂

1番上が1歳前から1人歩きしてましたが、今ではそこ兄よりも運動神経抜群です💪笑

• いのは

いのは

運動神経抜群すばらしい👏
    病院紹介するって言われて不安になってましたが、安心しました😊

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

うちも来週で1歳ですがつかまり立ちしないです😂
年末に病院行った際に発達もみてもらいましたが、お座りもまだできないだったら明らかに遅いってなるけど
まぁちょっとゆっくりなだけでそんな心配することないって言ってもらえました💦
個人差がすごくあるらしいので、あまり焦らず見守ろうかなって想ってます🥹

• いのは

いのは

同じ感じですね😂
    お座りできてたらとりあえず大丈夫なんですかねぇ🤔
    のんびりした性格なのかなと思うことにします笑

• 5時間前