※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精に不安を感じている女性が、注射や採卵の痛みについて体験談を求めています。治療の大変さについても教えてほしいとのことです。

これから始まる体外受精が不安です😣

去年の春頃から不妊治療を始めました。
抗精子抗体が陽性だったため、人工授精から始まりましたが上手くいかず、次から体外受精へとステップアップすることになりました🥲

今月は体外受精についての説明を聞きに行って、来月から治療を始めるという流れなのですが、今から注射や採卵の痛みが怖くて不安です💦

体外受精経験者の方、痛みはどうでしたか?
治療で大変なことなども教えていただけたら心構えをしておきたいと思っています🙏🏻

コメント

エイリアン🔰

痛みらしい痛みは無かったです!
私は採血は平気なのですが、針が刺さっているところを見れないタイプなので、自己注射凄く不安でした😭
結果的に痛みは特に無かったですが、アンプルが上手く割れなかったり注射器に気泡が入ったりとイレギュラーな事が起こった時にとても焦りました💦
最終的にはその注射ではあまり効果がなく、ゴナールエフ注射に変わりましたが、これはすごくやりやすかったです😂

採卵はどこまで麻酔されるか分かりませんが、私は局部麻酔でした。
ボーッとはするけど眠ってしまうことは無く、それでも気が付いたら終わってました。

注射や採卵より、その後の採卵結果や受精結果を聞く方が何倍も不安でした。
たくさん取れたかな?うまく受精したかな?グレードどうかな?とモヤモヤしていました😭

初めては何でも不安ですよね💦
大丈夫です!きっとうまく出来ますよ🍀*゜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も局所麻酔になると言われました💦
    そんなに痛みはなかったんですね!
    確かに採卵したあと上手くいくかどうかも不安ですよね😭

ありがとうございます✨
    頑張ります🔥

• 5時間前
りんご

自己注射は、数日で慣れてしまいます。痛みも思っているより全然大したことありませんでした。ただ排卵を制御するガニレストという注射が針が長く少し痛かったです( ; ; )人によって注射の種類は変わるのでもしかしたら、全部痛くないやつでいけるかもしれません!

採卵は、静脈麻酔で眠ってしまっていたので痛みもなく一瞬で終わりました。
術後も軽い生理痛くらいの痛みしか感じず、覚悟していた分安心しました😮‍💨

移植も一瞬チクっとしますが
大した痛みではなく、それよりエコーに映るたまごちゃんが子宮に戻る様子に釘付けで全然気になりませんでした!

初めての体外受精、色々と不安ですよね💦私も色んな人にお話し聞いたり、アドバイスもらいました!
薬の副作用でお腹が張ったり、気分が悪くなってしまうかもしれませんが、採卵さえしてしまえば嘘のように治るので、採卵周期がんばってください!✨

たくさんいいたまごちゃんが取れますように🥚!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射はすぐ慣れちゃうんですね!
    注射の種類があるのは知らなかったので痛くないことを願います🥲

眠っている間に採卵してくれるのはいいですね!
    私は局所麻酔らしいのでドキドキです🥹

薬の副作用も心配ですが、我が子に出会うために頑張ります🔥
    ありがとうございます✨

• 5時間前
ママリ

日々の注射は全然痛くなかったです!
ただ採卵前にする注射だけは大きさが違って、ちょっと痛かったかな、っていうくらいです。

採卵は、病院や育った個数によると思いますが、私は静脈麻酔でしたので全く痛みはなく、目覚めたあとに鈍痛があったくらいです。

あと気をつけていたことは、質のいい卵子がとれるように食生活を整えたりサプリ(ビタミンE)を飲んだりしてました☺️

いいたまごちゃんが取れますように!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射は意外と痛くないんですね?!
    採卵前の注射は覚悟しておきます🥹

採卵は私は局所麻酔らしいのでドキドキです💦
    終わったあとの痛みもありますよね🥲

私も質のいい卵が育つように栄養には気をつけてみようと思います!

ありがとうございます💓

• 5時間前
ママリ

私も最初不安でした💦

自己注射はチクッとする場合もありましたが痛い!!!となるほどではありませんでした。
採卵が多嚢胞持ちなのでお腹が張りきつかったですが、採卵自体は麻酔してからだったので眠っている間に終わりました。
しばらくお腹の張りのような痛みはありましたが(動けないほどではなかったです)安静にしていたら落ち着いてきました🙂‍↕️

移植自体も全く痛みなかったですよ!人工授精の際のような感じですぐ終わりました。
消毒をされるので、その際ゾワっと私はしましたがすぐ終わりました☺️

うまくいきますように🫶🏻✨
ご自愛ください🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自己注射や移植は意外と痛くないんですね💡

私の病院は局所麻酔のみらしいのですが、寝てる間に終わっちゃうのはいいですよね!
    採卵は頑張りどころかなと思いました🥲

ありがとうございます❣️

• 5時間前
りりー🔰

人工授精6回ダメで、体外受精へステップアップ。2回採卵→2回移植を経験しました!

精神的な辛さ含めて3つ辛いポイントがありました😭

①自己注射の面倒さ★⭐︎⭐︎
自己注射自体に痛みはあまり感じませんでした。慣れます!
刺激法にもよるとは思いますが1日おきに打つ必要があったりして大変でした…

②採卵時の痛み★★★
採卵前に部分麻酔を行いましたが、採卵時は子宮を貫通するきゅーんっという痛みがありました。涙ポロポロ😢
意識をぼんやりさせる薬💊?を飲んだ時はマシに感じたので、もし、採卵前に処方してもらえるなら処方してもらうのがいいかと思います!

②卵の結果報告★★⭐︎
卵がたくさん取れたとしても、受精しなかったり胚盤胞まで育たなかったり… これを聞くのがかなりキツかったです🫠
1回目の採卵で7個採れたのですが、1個しか胚盤胞にならず。
1回目の結果を受けて、2回目は6個全てを顕微にしましたがこれも1個しか胚盤胞にならず。
凍結できたら、第二子のために〜♪とか思ってたのに蓋を開けると全然育たないじゃん💦ってなりました😂
卵の成長・結果報告は旦那さんに同席してもらうと精神的に楽かもしれないです!私は泣きながらLINEで報告しました😭

感じ方は人それぞれかと思いますが、ご参考までに🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすい文章でありがとうございます👏🏻

自己注射は痛くないんですね!

採卵は私も局所麻酔なのですが、痛みに激弱なので耐えられるか心配してます😵‍💫
    意識をぼんやりさせる薬を貰える場合もあるんですね!
    覚えておきます✍🏻

卵がちゃんと育ってくれるかも不安でメンタルやられますよね💦
    夫に一緒に来れる時は来て欲しいと相談してみようかなと思います!

ありがとうございます❣️

• 5時間前